2004年国家公务员考试(国考)行政职业能力测验(行测B类)真题及试题答案解析

时间:2023-07-16 18:20:35 作者:冲刺公考 来源:澳门今晚开奖结果

  2004年国家公务员考试(国考)行政职业能力测验(行测B类)真题及试题答案解析:

  2004年中央、国家机关公务员录用考试

  《行政职业能力测验》试题(卷)(B类)

  说 明

  这项测验共有五个部分,125道题,总时限为120分钟,各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

  请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

  请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

  1. 题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。

  2. 监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

  3. 监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。

  如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

  4. 在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

  5. 试题答错不倒扣分。

  6. 特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

  停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

  否则,会影响你的成绩。

  第一部分 言语理解与表达

  (共35题,参考时限35分钟)

  一、 听力理解(共20题)略

  二、阅读理解(共15题)。每道题包含一段文字(或一个句子),后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

  例题:

  钢铁被用来建造桥梁、摩天大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物品。

  这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

  A. 铁是一种反映物质生活水平的金属 B. 钢铁具有许多不同的用途

  C. 钢铁是所有金属中最坚固的  D. 钢铁是惟一用于建造摩天大楼和桥梁的物质

  解答:此题答案为B

  请开始答题。

  21. 社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。

  “空穴来风”的意思是( )。

  A. 有洞穴没有风进来,比喻无原由的事

  B. 有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有原由的

  C. 好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样,一会儿那样

  D. 好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的

  22. 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没有任何秘诀,想吃就吃,想睡不睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来 也不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和 长寿秘诀。对划横线的文字理解准确的是( )。

  A. 作者完全同意袁晓园和罗素的主张 B. 作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张

  C. 作者不同意袁晓园和罗素的主张 D. 作者批评了袁晓园和罗素的主张

  23. 在光滑的冰面上开车是不容易的。可是我在北极见到的芬兰司机,在冰道上开车的时速和在柏油马路一样快。为了保障安全,这里的汽车都备有两套轮子,一套是夏 季用的普通轮子,一套是适用于冰面的带针的轮子;公路上的另一奇景是白天行驶的车辆都开着灯,据说这样事故发生率比较低。

  最适合做本段文字标题的是( )。

  A. 北极见闻 B. 北极气温 C. 行车规则 D. 行车怪异

  24. 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕 像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。

  “国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。

  A. 《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作 B. 这项工程是为了让雕像变得更好看

  C. 决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像 D. 要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

  25. 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水 平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。

  作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理?( )。

  A. 作者未作评论 B. 有道理,因为藏青色是“吉祥色”

  C. 有道理,因为藏青色有助于稳定情绪  D. 没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

  26. 现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,那种单靠引进外国商品的情况才能改变。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。

  A. 技术贸易的重要意义和作用   B. 技术贸易和一般商品贸易的不同

  C. 要和世界各国进行技术贸易  D. 要根据本国情况改造外国先进技术

  27. 大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野、灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的 群体。老鹰、蟒蛇和人们都要捕捉袋鼠。然而对袋鼠来说最大的:δ诟珊,幼小的袋鼠会死亡,母袋鼠会停止孕育。

  下面说法正确的是( )。

  A. 袋鼠单独行动   B. 袋鼠常聚集在一起寻找水和食物

  C. 威协大袋鼠最严重的是人们的捕捉   D. 遇到干旱,袋鼠都会死亡

  28. 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装。后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。句中的“后者”指( )。

  A. 缝都放在身体的背面 B. 这些泳衣采用了特殊的纤维

  C. 泳衣的色彩 D. 泳衣的重量

  29. 宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim—2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上发现意味着研究人员对于理解 癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。

  A. 发现了一种被称作pim—2的关键酶  B. 这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上

  B. 在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高   D. pim—2对癌细胞的存活起着关键的作用

  30. 下棋不仅是一种消遣,还能促使人的个性全面和谐地发展。有些人犯了错误不承认,或尽量加以辩解。而下棋输了就得承认。用心的人还认真分析和总结自己的失误 以提高自己的棋艺。有些人性格比较儒弱,下棋使他们成为坚强的人。下棋一步一步地走和循序渐进的规则又能锻练人的意志和毅力。对划线部分理解不准确的是( )。

  A. 有助于清醒地衡量自己的能力 B. 有助于使人的性格坚强

  C. 能使人战胜对方 D. 能使人更有毅力

  31. 人们以为芳香剂能净化空气,其实不然,而且实验表明,大多数芳香剂对神经系统有毒害作用,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔使用芳香剂,不至于造成:,但家中有呼吸系统疾病等症状者,最艰险少用或不用。对这段文字,理解不准确的是( )。

  A. 有些芳香剂对空气没有污染   B. 使用芳香剂都会伤害身体

  C. 家里有呼吸系统疾病的人,不要用芳香剂   D. 家里没病人,也只偶尔使用芳香剂

  32. 被法国人称为“地下城市”的巴黎。下水道规:艽,设施先进。巴黎下水道虽名为下水道,但还具有其他各种功能。下水道底部为水渠,上部有各种管道,管道总 长度为2100公里。现在,下水道像河一样可以行船。昼夜灯火通明,不失为旅游的好去处。巴黎的地下城,还有许多可以通行汽车的地下街道和巨大的停车场。

  关于巴黎下水道,下面说法正确的是( )。

  A. 可以在里面坐船旅游 B. 有地下街道和娱乐设施

  C. 设施齐全,生活方便 D. 管道纵横,长有千米

  33. 每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀。体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文,理解准确的是( )。

  A. 人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样   B. 人在做梦时,心跳和清醒时是相同的

  C. 人在做梦时,常常出汗   D. 人在做梦时,全身处于麻木状态

  34. 软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一 投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然 提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。下列陈述,不符合文意的是( )。

  A. 软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)

  B. 任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用。

  C. 软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同

  D. 软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来

  35. 电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实 生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄。游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。

  这段话直接支持这样一种观点,即( )。

  A. 电子游戏完全是虚幻的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么

  B. 人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中

  C. 人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的

  D. 游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感

  第一部分结束,请继续做第二部分!

  第二部分 数 量 关 系

  (共15题,参考时限15分钟)

  每道试题呈现一道算术式,或表述数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

  例题:

  甲、乙两地相距42公里,A、B两人分别同时从甲乙两地步行出发,A的步行速度为3公里/小时,B的步行速度为4公里/小时,问A、B步行几小时后相遇?

  A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

  解答:正确答案为D。你只要把A.B两人的步行速度相加,然后被甲、乙两地间距离相除即可得出答案。

  请开始答题。

  36. 2002×20032003-2003×20022002的值是( )。

  A. -60 B. 0 C. 60 D. 80

  37. 1994×2002-1993×2003的值是( )。

  A. 9 B. 19 C. 29 D. 39

  38. 整数64具有可被它的个位数字所整除的性质。试问在10和50之间有多少个整数具有这种性质?( )

  A. 15 B. 16 C. 17 D. 18

  39. 设有边长为2的正立方体。假定在它顶上的面再粘上一个边长为1的正立方体(如右图)。试问新立体的表面积比原立方体的表面积增加的百分比最接近于下面哪一个数?( )

  A. 10 B. 15 C. 17 D. 21

  40. 一个油漆匠漆一间房间的墙壁,需要3天时间。如果用同等速度漆一间长、宽、高都比原来大一倍的房间的墙壁,那么需要多少天? ( )

  A. 3 B. 12 C. 24 D. 30

  41. 对右图方格板中的两个四边形,表述正确的是( )。

  A. 四边形Ⅰ的面积大于四边形Ⅱ的面积 Ⅰ.

  B. 四边形Ⅰ的面积小于四边形Ⅱ的面积 Ⅱ.

  C. 两个四边形有相同的面积,但Ⅰ的周长大于Ⅱ的周长 Ⅲ.

  D. 两个四边形有相同的面积,但Ⅰ的周长小于Ⅱ的周长 Ⅳ.

  42. 养鱼塘里养了一批鱼,第一次捕上来200尾,做好标记后放回鱼塘,数日后再捕上100尾,发现有标记的鱼为5尾,问鱼塘里大约有多少尾鱼?( )

  A. 2000 B. 4000 C. 5000 D. 6000

  43. 一个小于80的自然数与3的和是5的倍数,与3的差是6的倍数,这个自然数最大是( )。

  A. 32 B. 47 C. 57 D. 72

  44. 把4个不同的球放入4个不同的盒子中,有多少种放法?( )

  A. 24 B. 4 C. 12 D. 10

  45. 设S、R、T三点为一等边三角形的三个顶点,X、Y、Z为△SRT三边的中点。若用此六个点中的任意三个点作顶点,可有多少类面积不等的三角形?( )

  A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

  46. 某大学某班学生总数为32人,在第一次考试中有26人及格,在第二次考试中有24人及格,若两次考试中,都及格的有22人,那么两次考试都没有及格的人数是( )。

  A. 10 B. 4 C. 6 D. 8

  47. 商品A比商品B贵30元,商品A涨价50%后,其价格是商品B的3倍,则商品A的原价为( )。

  A. 30元 B. 40元 C. 50元 D. 60元

  48. 有红、黄、蓝、白珠子各10粒,装在一只袋子里,为了保证摸出的珠子有两粒颜色相同,应至少摸出几粒?( )

  A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

  49. 设有9个硬币,其中有1分、5分、1角以及5角四种,且每种硬币至少有1个。若这9个硬币总值是1. 77元,则5分硬币必须有几个?( )

  A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

  50. 祖父年龄70岁,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁,问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等?( )

  A. 10 B. 12 C. 15 D. 20

  第二部分结束,请继续做第三部分!

  第三部分 判 断 推 理(共35题,参考时限35分钟)

  本部分包括三种类型的题目。

  二、 图形推理(共10题)。包括三种类型的题目。

  1.每道题目的左边4个图形呈现一定的规律性。你需要在右边所给出的备选答案中选出一个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。

  请看例题。在例1中,最左边的图形中的直线是向上直立的,其后图形中的直线逐渐向右倒下。第5个图形中的直线应该恰好倒下。因此,正确的答案是D。

  在例2中,黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。因此,正确答案是B。

  二、定义判断(共10题)。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题。

  61. 消费者监督权:是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益的工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是( )。

  A. 小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿

  B. 一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格

  C. 小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门

  D. 老王在一家商店买回了变质的食品,马上回去要求退换

  62. 港口货物吞吐量:是指从水路进出港区并经过装卸的货物数量。根据上述定义,下列应计为港口货物吞吐量的是( )。

  A. 从连云港的1号码头上装10吨货物运至3号码头 B. 从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下

  C. 从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区 D. 从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港

  63. 允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是( )。

  A. 乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台   B. 乙允诺甲:临终时将房产送给甲

  C. 乙允诺甲:三年后送甲古画一张   D. 乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆

  64. 典范借鉴:是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是( )。

  A. 甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣

  B. 考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高

  C. 甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益

  D. 甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列

  65. 考试公平:是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是( )。

  A. 某市停止了实行多年的通过考试择优录取的初中招生办法,在初中招生中改用

  就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

  B. 有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论。对于北京的考生,这道题没有什

  么理解困难。但是,这道关于“地下铁道”的题目对于一些来自偏远农村的考生,就感到很困惑

  C. 为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅

  导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后,才能开始复习看书

  D. 竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对

  胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”考了高分

  66. 意外事件:是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列属于意外事件的是( )。

  A. 医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡

  B. 两上学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤

  C. 某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元

  D. 黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡

  67. 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是( )。

  A. 某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全

  B. 小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊货架撞坏

  C. 小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒

  D. 某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入

  68. 根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言。根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是( )。

  A. 出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语  B. 中国学生学习了英语之后又开始学习法语

  C. 中国学生出国后同时学习英语和法语   D. 外国留学生来华学习汉语

  69. 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是( )。

  A. 生一死 B. 曲一直 C. 多一少 D. 有一无

  70. 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是( )。

  A. 规划城市建设 B. 加强对城市交通的管理

  C. 引导城市市场经济运作 D. 优化、美化城市环境

  三、逻辑判断(共15题)。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  例题:

  对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比大一些的鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一件正合身的毛衣差别并不大。这意味着( )

  A. 不合脚的鞋不能在冷天穿   B. 毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关

  C. 不合身的衣物有时仍然有使用价值   D. 在买礼物时,尺寸不如用途那样重要

  解答:只有C是可以从陈述中直接推出的,应选C。

  请开始答题。

  71. 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分——维生素E造成的。

  以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中的成分造成这一实验结论?( )

  A. 上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养,必须摄入一定量这种维生素E。

  B. 实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的。

  C.第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不该不食用辣椒的对照组。

  D. 实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的。

  72. 某单位在林和张两位候选人中民主选举经理。在选举的前十天进行的民意测验显示,受调查者中36%打算选林,42%打算选张。而在最后的正式选举中,林的得票率是52%,张的得票率仅是46%。这说明选举前的民意测验的操作上出现了失误。 以下哪项如果是真的,最能削弱上述论证的结论?( )

  A. 选举前二十天进行的民意测验显示,林的得票率是32%,张的得票率是40%。

  B. 在进行民意测验的时候,许多选举者还没拿定主意选谁。

  C. 在选举的前七天,林为厂里要回了30万元借款。

  D. 林在竞选中的演说能力要比张强。

  73. 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真,能够提供解释以上现象的原因? ( )

  A. 持续的干旱会使海湾的水位下降,这已经引起了有关机构的注意。

  B. 幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活。

  C. 水温升高会使虾更快速繁殖。

  D. 鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多。

  74. 为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑? ( )

  A. 近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得。

  B. 只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物。

  C. 动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性。

  D. 提出上述观点的是一个动物园主,他的动议带有明显的商业动机。

  75. 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想。大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些 化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。

  以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证? ( )

  A. 不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少。

  B. 会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵。

  C. 即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁。

  D. 当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用。

  76. 高脂肪、高糖含量的食物有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么,为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。以下哪项如果为真,最能削弱上述建议? ( )

  A. 许多国家已经把未成年人的标准定在16岁以下。

  B.烟、酒对人体的:Ρ雀咧、高糖食物的:σ

  C. 禁止有害健康食品的生产,要比禁止有害健康食品的食用更有效。

  D. 高脂肪、高糖食品主要:χ心耆说慕】。

  77. 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。

  如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释? ( )

  A.未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外。

  B.回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解。

  C. 成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题。

  D. 在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化。

  78. 据最近的统计,在需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资五年前排名第九位,而目前上升到第六位;另外,目前教师的平均工资是其他上述职业的平均工 资的86%,而五年前只是55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。

  上述论证基于以下哪项假设? ( )

 、 近五年来的通货膨胀率基本保持稳定。

 、 和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的o

 、 学历是确定工资标准的主要依据。

 、 工资是实际收入的主要部分。

  A. Ⅰ、Ⅲ B. Ⅱ、Ⅳ C. Ⅲ D. Ⅲ、Ⅳ

  79. 面试在求职过程中非常重要。经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。

  以上论断是建立在哪项假设的基础上的? ( )

  A. 必须经过面试才能取得工作,这是工商界的规矩。

  B. 面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的。

  C. 面试的唯一目的就是测试应聘者的个性。

  D. 若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用。

  80. 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。烟草公司只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。

  以下哪项是题干论点的前提? ( )

  A. 烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。

  B. 如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告。

  C. 如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响。

  D. 烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。

  81. 甲、乙、丙、丁四人的血型各不相同,甲说:“我是A型。”乙说:“我是O型。”丙说:“我是AB型。”丁说:“我不是AB型。”四个人中只有一个人的话是假的。以下哪项成立? ( )

  A. 无论谁说假话,都能推出四个人的血型情况。  B. 乙的话假,可推出四个人的血型情况。

  C. 丙的话假,可推出四个人的血型情况。   D. 丁的话假,可推出四个人的血型情况。

  82. 有人认为,一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从上述观点可以得出以下哪项结论? ( )

  A. 一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存。

  B. 一个国家政治上的稳定和经济上的有效率运作不可能并存。

  C. 一个富有国家的经济运作一定是有效率的。

  D. 一个政治上不稳定的国家,一定同时充满了经济风险。

  83. 正是因为有了充足的奶制品作为食物来源,生活在呼伦贝尔大草原的牧民才能摄入足够的钙质。很明显,这种足够钙质的摄入,对呼伦贝尔大草原的牧民拥有健壮的体魄是必不可少的。

  以下哪项情况如果存在,最能削弱上述断定? ( )

  A. 有的呼伦贝尔大草原的牧民从食物中能摄入足够的钙质,并且有健壮的体魄。

  B. 有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,但从食物中摄入的钙质并不少。

  C. 有的呼伦贝尔大草原的牧民有健壮的体魄,但没有充足的奶制品作为食物来源。

  D. 有的呼伦贝尔大草原的牧民没有健壮的体魄,但有充足的奶制品作为食物来源。

  84. 一次聚会上,麦吉遇到了汤姆、卡尔和乔治三个人,他想知道他们三人分别是干什

  么的,但三人只提供了以下信息:三人中一位是律师、一位是推销员、一位是医生;乔治比医生年龄大,汤姆和推销员不同岁,推销员比卡尔年龄小。根据上述信息麦吉可以推出的结论是( )。

  A.汤姆是律师,卡尔是推销员,乔治是医生  B.汤姆是推销员,卡尔是医生,乔治是律师

  C.汤姆是医生,卡尔是律师,乔治是推销员  D.汤姆是医生,卡尔是推销员,乔治是律师

  85.麦角碱是一种可以在植物种子的表层大量滋生的菌类,特别多见于黑麦。麦角碱中含有一种:θ颂宓挠卸净镏。黑麦是在中世纪引进欧洲的。由于黑麦可以在小麦难以生长的贫瘠和潮湿的土地上有较好的收成,因此,就成了那个时代贫穷农民的主要食品来源。

  上述信息最能支持以下哪项断定?( )

  A.在中世纪以前,麦角碱从未在欧洲出现。

  B.在中世纪的欧洲,如果不食用黑麦,就可以避免受到麦角碱所含有的有毒物的:。

  D. 在中世纪的欧洲,富裕农民比贫穷农民较多地意识到麦角碱所含有的有毒物质的:。

  E. 在中世纪的欧洲,富裕农民比贫穷农民较少地受到麦角碱所含有的有毒物质的:。

  第三部分结束,请继续做第四部分!

  第四部分 基 础 知 识

  (共20题,参考时限10分钟)

  根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

  请开始答题。

  86.我国国家最高监督权的行使机构是( )。

  A.最高人民法院 B.最高人民检察院

  C. 全国人民代表大会 D.中共中央纪律检查委员会

  87.下列国家中,尚未加入欧元区的是( )。

  A.西班牙 B.比利时 C.卢森堡公国 D.英国

  88.人类最早使用的金属是( )。

  A.铜 B.铁 C.银 D.铅

  89. 下列不属于哺乳类的动物是( )。

  A. 蝙蝠 B. 鲸 C. 蜂鸟 D. 海豹

  90. 18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是( )。

  A. 《自由大宪章》 B. 《权利法案》

  C. 《****宣言》 D. 《独立宣言》

  91. 电话的发明者是( )。

  A. 摩尔 B. 爱迪生 C. 贝尔 D. 法拉第

  92. 理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基。庖焕砺奂偕璧暮诵氖侨衔( )。

  A. 追求经济利益的最大化 B. 追求自我利益的最大化

  C. 没有利他心 D. 追求经济利益和社会利益的最大化

  93. 不是德国古典哲学主要代表人物的是( )。

  A. 康德 B. 黑格尔 C. 谢林 D. 尼采

  94. 作为一般性公文的结构层次序数,正确的是( )。

  A. 一、1. ① B. 一、(一)1. (1) C. (一)(1)① D. 一、(一)1. ①

  95. 我国水资源总量居世界第六,但人均水资源占有量为世界平均数的( )。

  A. 1/2 B. 1/4 C. 1/6 D. 1/8

  96. 人们常说的“知天命”的年龄是指( )。

  A. 40岁 B. 50岁 C. 60岁 D. 80岁

  97. 中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是( )。

  A. 英国 B. 德国 C. 法国 D. 瑞士

  98. “一丝不苟”中的“丝”的含义是( )。

  A. 计量单位 B. 丝线 C. 丝绸 D. 发丝

  99. 全球气候变暖是世界各国所关注的问题,大气中能产生温室效应的气体已经发现近30种,造成温室效应最重要的气体是( )。

  A. 二氧化碳 B. 氟利昂 C. 一氧化二氮 D. 臭氧

  100. 提出“知识就是力量”这句世界名言的是( )。

  A. 英国哲学家弗兰西斯·培根 B. 法国启蒙运动的旗手伏尔泰

  C. 古希腊哲学家苏格拉底 D. 中国历史上伟大的思想家孔子

  101. 2003年5月7日国务院第7次常务会议通过、公布,并于公布之日起施行了《突

  发公共卫生事件应急条例》。该条例规定,( )地方人民政府应当建立和完善突

  发事件监测与预警系统。

  A. 省级以上 B. 市级以上 C. 县级以上 D. 乡级以上

  102. “兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自( )。

  A. 《资治通鉴》 B. 《论语》 C. 《荀子》 D. 《史记》

  103. 属于佛教经典著作的是( )。

  A. 《古兰经》 B. 《三玄》 C. 《华严经》 D. 《伪经》

  104. 经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是( )

  A. 亚当·斯密 B. 凯恩斯 C. 大卫·李嘉图 D. 萨谬尔森

  105. 《汉谟拉比法典》出自( )。

  A. 古埃及 B. 古巴比伦 C. 古罗马 D. 古印度

  第四部分结束,请继续做第五部分!

  第五部分 资 料 分 析(共20题,参考时限25分钟)

  所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  请开始答题。

  一、根据下表回答问题。

  106. 全国移动电话用户增长速度最快的是( )。

  A. 1999年 B. 2000年 C. 2001年 D. 2002年

  107. 在2002年末电话用户增长速度最快的是( )。

  A. 12000万户 B. 10000万户 C. 8000万户 D. 6000万户

  108. 如果增长趋势与上年保持一致,预计2003年末移动电话用户约为( )。

  A. 21000万户 B. 23000万户 C. 25000万户 D. 29000万户

  109. 下列哪一项说法不正确?( )

  A. 移动电话用户的年增长速度大于固定电话。 B. 1998年开始移动电话用户迅速增长。

  C. 移动电话和固定电话的增长最多的都是2000年。 D. 2000年后固定电话的增长速度有所下降。

  110. 若2002年末全国人口数约是十三亿,则当时全国电话的普及率接近( )。

  A. 10部/百人 B. 20部/百人 C. 30部/百人 D. 40部/百人

  二、根据下面的资料和表格回答问题。

  2003年上半年,“非典”疫情使我国的旅游业受到前所未有的重创。国家旅游局于2003年4月21日下发通知,要求各地不得组织跨区域促销和 跨区域旅游,不得组织到疫情发生地区的旅游。根据通知精神,旅行社停止组织出境旅游业务,致使5月份北京市的出境旅游人数为零。从前五个月的情况看:一至 三月,各月分别增长92%、8. 4%和60%;四月份下降56%,五月份下降93%。从各主要旅游目的地的情况看,各月增减幅度如下表所示:

  111. 从一月到五月,北京市出境旅游相邻两个月间变化幅度最大的是( )。

  A. 一月至二月 B. 二月至三月 C. 三月至四月 D. 四月至五月

  112. 从表中数据看,前五个月北京出境旅游受“非典”疫情持续影响最长的国家或地区是( )。

  A. 泰国 B. 香港 C. 澳门 D. 日本

  113. 下列哪项描述不正确?( )

  A. 五月份北京到新西兰的旅游人数百分比降低幅度最大。

  B. 北京到香港和到澳门旅游的人数均是三月比二月多。

  C. “非典”疫情对北京五月份出境旅游影响最大。

  D. 五月北京市出境到各国旅游的人数都是负增长。

  114. 一月到五月,北京出境旅游变化幅度最大的目的地国家或地区是( )。

  A. 香港 B. 韩国 C. 日本 D. 澳大利亚

  115. 一月到五月,北京市出境旅游的人数变化趋势不一致的国家组合是( )。

  A. 日本和新西兰 B. 日本和澳大利亚 C. 马来西亚和韩国 D. 澳大利亚和新西兰

  三、根据下列图表回答问题。

  2003年一季度,京津沪渝穗五市分别实现房地产投资118亿元、30. 5亿元、 139. 8亿元、43. 7亿元和70. 7亿元,同比增长20. 2%、50. 1%、29. 6%、41. 3%和 8. 8%。五市房地产投资占总投资比重分别为54%、24. 4%、38. 3%、25. 4%和47. 7%,与去年同期相比,除广州有所下降以外,其余四市比重均有所上升。

  116. 2003年一季度,在五地市中总投资居于第三位的是( )。

  A. 北京 B. 重庆 C. 广州 D. 上海

  117. 如果按照2003年一季度的增长速度增长,则2004年一季度天津的房地产投资绝对量(亿元)是( )

  A. 40. 51 B. 45. 78 C. 46. 51 D. 50. 36

  118. 从表格分析,下面哪种说法是正确的?( )

  A. 重庆的房地产投资增加幅度最大。  B. 北京在投资增长的绝对量上处于最领先位置。

  C. 广州的房地产投资趋于平稳。   D. 上海房地产市场投资最大。

  119. 相对于2001年来说,2002年一季度房地产投资增速最慢的地区是( )。

  A. 天津 B. 北京 C. 广州 D. 上海

  120. 2003年一季度房地产投资绝对量增加最多的是( )。

  A. 北京 B. 天津 C. 重庆 D. 上海

  四、根据下列文字资料回答问题。

  国家统计局小康研究课题组,对城镇居民生活小康标准5个方面12项指标进行监测显示:1999年我国城镇居民生活水平小康实现程度达到94. 3%。在12项小康指标中有10项达到或者基本达到小康初始水平。但是还有两项指标,即文化教育娱乐支出比重和人均绿地面积与小康标准有一定差距。从5个 方面来看,经济发展、物质生活和人口素质三个方面小康实现程度已经达到100%;精神生活水平和社会保障水平两个方面指标分别只达到86. 7%和75. 6%。各地区城市小康实现程度也存在较大差距。三大地带相比,1998年实现程度综合得分仍然差异较大,中、西部比东部分别低7. 9个百分点和12. 97个百分点。但与1996年相比,东部地区小康实现程度由91. 87%下降到91. 70%;中、西部实现程度分别由79. 8%和74. 4%提高到83. 80%和78. 73%。

  121. 下列表述不正确的是( )。

  A. 截至1999年我国城镇居民生活水平小康实现程度达到94. 3%

  B. 城市小康各项指标的发展水平不均衡,但均已达到小康标准

  C. 我国小康实现程度存在地区差异

  D. 我国小康实现程度存在指标差异

  122. 从上述资料中,不能推出的是( )。

  A. 1996至1998年间,中、西部地区小康实现程度的增幅高于东部

  B. 1996至1998年间,中、西部经济的发展速度快于东部

  C. 1996至1998年间,东部地区小康实现程度略有下降

  D. 1996至1998年间,西部地区小康实现程度增幅高于中部

  123. 从上述资料中,不能推出的是( )。

  A. 地理环境的差异是小康实现程度差异的原因

  B. 东部地区比中、西部地区小康水平实际增长值低

  C. 东部地区比中、西部地区小康水平实现程度高

  D. 小康标准的5个方面均有3项不同的指标

  124. 城镇居民生活小康标准的五个方面不包括( )。

  A. 社会保障水平 B. 物质生活

  C. 城市环境建设 D. 人口素质

  125. 1996至1998年,中部地区与西部地区小康实现程度的增幅相差多少个百分点?( )

  A. 4. 57个 B. 0. 26个 C. 7. 65个 D. 12. 22个

  全部测验到此结束

  2004年B类卷参考答案

  (编者作答,仅供参考)

  21. B 22. B 23. A 24. C 25. A 26. A 27. B 28. C 29. D 30. C

  31. B 32. A 33. B 34. B 35. D 36. B 37. A 38. C 39. D 40. B

  41. D 42. B 43. C 44. A 45. C 46. B 47. D 48. C 49. C 50. C

  51. D 52. A 53. A 54. D 55. A 56. B 57. D 58. C 59. A 60. B

  61. C 62. B 63. B 64. C 65. B 66. B 67. C 68. A 69. C 70. C

  71. D 72. C 73. B 74. B 75. D 76. D 77. D 78. D 79. B 80. A

  81. B 82. A 83. C 84. C 85. D 86. C 87. D 88. A 89. C 90. C

  91. C 92. D 93. B 94. B 95. B 96. B 97. A 98. A 99. A 100. A

  101. C 102. A 103. C 104. A 105. B 106. B 107. B 108. C 109. B 110. C

  111. C 112. A 113. B 114. C 115. B 116. B 117. B 118. D 119. C 120. D

  答案及解析

  21.B【解析】本题难度不大,考生如果知道“空穴来风”的意思就可直接选出答案B;如果不知道,也可从题干所给的提示去把握,题干中显然是把“无中生有”与“空穴来风”作为某种程度上的反义词的,因此“空穴来风”的意思也就不是人们通常误以为的“无中生有”,而是指事情不是完全没有原由的,故选B。

  22.A【解析】本段话的作者意在批评一种以为长寿有某种特定的秘诀的观点,因此通过袁晓园和罗素的例子来说明没有一成不变的养生之道和长寿秘诀,袁晓园、罗素和作者的观点是一致,故选A。

  23.A【解析】本段话描述的是作者在北极看到的芬兰司机开车的见闻,当然是A作为标题最贴切,其它三项与这段话所要表达的意思偏离较远,不能概括这段话,故不适合做标题。

  24.C【解析】从语法上说,“此”字后面最接近的一个短语就是C,符合就近原则;从语义上说,其它选项的内容都应该是人们的共识,只有C是会引起国际争议的。

  25.A【解析】本段话中作者列出了学生、心理学家和校方的三方意见,但并没有倾向于其中的任何一方,所以应该说作者是未作评论的,应选A。

  26.A【解析】本段话首句说国际间技术贸易比一般商品贸易增长快,中间一句则是分析原因,原因即是基于技术贸易的重要意义和作用,末句再次强调各国重视引进先进技术,因此可以看出本段话的重点是A;B和D都没有被论及;而末句是说各国要引进那些适合本国的技术,而不是与世界各国都要进行技术贸易,C也不对。

  27.B【解析】题干中已经说了“它们过群居生活”,因此A不对;“然而对袋鼠来说最大的:δ诟珊”,C也不对;只是“幼小的袋鼠会死亡”,而不是所有的袋鼠都会死,D也错误。故只有B正确。

  28.C【解析】“后者”所在句子的前一句话是在论述泳衣的重量,也就是说,“泳衣的重量”应该是“前者”,那么再往前面的句子找,前面一句话说的就是泳衣的重量和色彩,既然重量已经有所论述,显然接下来一句话就应该论述色彩了,所以这里“后者”指的就是色彩。

  29.D【解析】这段话的意思是“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”。这项发现意味着研究癌细胞存活问题的重要进展,也就可以推出D;B和C是题干明确告诉我们的,不需要再推;而题干中所指的“发现”是“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”的结论,而不是发现pim-2酶本身,A也不对。

  30.C【解析】画线句子是总起句,后面几句话就是对其的展开解释,A、B、D均明确提到,C则没有提到;另外,从画线句子本身的意思来看也不包含C的意思,人的个性的全面和谐的发展并不一定要能战胜对方,而在于性格和品质的磨练和完善。

  31.B【解析】题干中说到“对一般人来说,偶尔使用芳香剂,不至于造成:”,所以并不是只要使用芳香剂都会伤害身体,B是不正确的。其它三项都符合原文的意思。

  32.A【解析】文中没有说地下城有娱乐设施,因此B、C都不对;只说了管道总长度,没有说“管道纵横”,D也没有根据;只有A是正确的。

  33.A【解析】文中说人在做梦时,心跳和呼吸没有清醒时那么均匀,因此A正确,B错误;又说出汗很难,因此C也错误;而脚和手指是有知觉的,D也不对,故选A。

  34.B【解析】原文的意思是任何机械、电子设备的运行和使用的失效率遵循U型曲线,在用久了之后会磨损、老化,因此B的说法是不全面的,只说到了机械、电子设备运行和使用的老化之前的状

  态,而忽略了磨损、老化的问题。其它选项均符合原文意思。

  35.D【解析】本段话前三句说明电子游戏可以使人有成就感,最后一句则说明人们不必为此在现实世界中付出什么代价,故D的分析是最准确的。A说人们在其中不会得到什么,可是题干说明人们在其中可以成为英雄,得到成就感;但是这并不说明游戏里的成功等同于现实的了,它毕竟还是虚拟的,C的推论欠妥;B则是无关选项。

  36.B【解析】原式=2002×2003×10001-2003×2002×10001=2002×2003×10001×(1-1)=0,故答案为B。

  37.A【解析】原式=(1993+1)×2002-1993×(2002+1)=1993×2002+2002-1993×2002-1993=9,故答案为A。

  38.C【解析】0不能作除数,可排除20、30、40,则符合条件的有11、12、15、21、22、24、25、31、32、33、35、6、41、42、44、45、48共17个,故答案为C。

  39.C【解析】由题意知原立方体的表面积为2×2×6=24,由已知条件知,新立方体比原立体面积增加了1×1×5=5,则增加的百分比是5÷29=0.1724,最接近17%,故答案为C。

  40.B【解析】如图示,设原来房间的长、宽和高分别为a、b、c,依题意,则原来的房间表面面积为2(ac+bc),新房间面积为2(2a×2c+2b×2c),是原来房间表面的4倍,漆原房间需3天,所以漆

  新房间需3×4=12天,故答案为B。

  41.D【解析】根据三角形面积公式可知,两个图形的表面积是相同的。假设小正方形边长为1,第一个三角形的周长为1+1+2=2+2;第二个三角形的周长为1+++=1+2+,由此可知,第一个三角形的周长小于第二个三角形的周长。故答案为D。

  42.B【解析】答案为B。此题可用比率来计算。由题意知捕上来的鱼100尾中有5尾是有标记的,其比率是,根据此比率,池塘应该有鱼200尾×20倍=4000尾,故答案为B。

  43.C【解析】此题可以采用代入法,即按照原题的题设要求逐个检验选项,可推知答案为C。

  44.A【解析】本题是典型的排列组合题,共有P种放法,故为A。

  45.C【解析】依题意画图知,共有4类面积不等的三

  角形:S△SRT、S△SXZ、S△SRZ、S△SZY,故答案为C。

  46.B【解析】由题意知,第一次考试及格的有26人、

  第二次考试及格的有24人,两次考试都及格的有22人。则26-22=4人是第一次考试及格、而第二次考试不及格的人;24-22=2人是第一次考试不及格、而第二次考试及格的人,22+4+2=28人是两次考试都曾经及格的人数,则两次都没及格的人是32-28=4人,故答案为B。

  47.D【解析】本题可用方程来解,设商品A的价格x元,则根据题意知:x(1+50%)=3(x-30)解x=60,故答案为D。

  48.C【解析】此题可用排除法,若仅摸出4粒,则存在4粒颜色均不相同的情形出现,可排除B;同理,若摸出3粒,则存在3粒颜色均不相同的情形出现,A也可排除;若摸出6粒,则存在有两种两粒颜色相同珠子的情形出现,与题意不符,D项也排除;为使摸出的珠子有两粒颜色相同,应至少摸出5粒,故答案为C。

  49.C【解析】由题意知,每种硬币至少有1个,则知四种硬币各1个共0.66元,又由于硬币总值为1.7元,则还需增加1.11元,即5个硬币。从而需硬币1分1个,硬币5角2个,最后还需有1角,从1角硬币1个和2个5分硬币中选择,因题意要9个硬币,应选2个5分硬币,因而共有3个5分硬币,故答案为C。

  50.C【解析】本题可利用方程来解,设在x年后两者之间年龄相等,则有:70+x=20+13+7+3x解得x=15,故答案为C。

  51.D【解析】观察图形可以发现,图形中的竖线是右左右左分布的,且竖线旁边的小图形颜色的规律是黑白黑白,依此变化规律,第五幅图竖线应该是在右边,且其左边的小图形应为黑色,故答案为D。

  52.A【解析】观察图形可以发现,前四幅图形依次是上一个图形沿顺时针方向旋转135度而成,只有A符合这一规律,故答案为A。

  53.A【解析】观察图形可以发现,第一个图和第三个图为一组,第二个图和第四个图为一组,左右两边竖线依序向中间靠拢,故答案为A。

  54.D【解析】答案为D。观察图形可以发现,前四幅图形是开口先向外后向内依次变化的,按照此规律,故答案为D。

  55.A【解析】观察图形可以发现,以第三幅图形为中心,其左侧图形依序沿逆时针方向旋转180°即为其右侧图形,依此规律,故答案为A。

  56.B【解析】观察图形可以发现,中间部分图形是每隔两幅图形递减,外面部分是每两幅递减,且递减的方向是沿逆时针旋转,依此规律,故答案为B。

  57.D【解析】观察前三幅图可以发现,第二幅图形的小圆球数目与第一幅的小圆球数目的差为第三幅图形中小圆球的数目,依此规律,故答案为D。

  58.C【解析】观察图形可以发现,前两幅图形叠加后重合的部分,为第三幅图形的形状,且第三幅图形为全部黑色。依此规律,可知答案为C。

  59.A【解析】观察图形可以发现,左边折叠后成一个正方体,四个侧面为空白,下底面为黑色,上底面为四个两两相对的图形,一对空白,一对阴影,故答案为A。

  60.B【解析】观察图形可以发现,左边图形中的两个黑色小点在拼接之后应该是在相对的两个平面上,可排除A、C、D项,故答案为B。

  61.C【解析】C的小张报告商场电梯的安全隐患,正是消费者对服务进行监督的行为,属于消费者监督权的范围。A和D中的消费者是要求退换或赔偿,而不是监督;B的行为主体是烤鸡店,不是消费者,所以都不属于消费者监督权的范围。

  62.B【解析】A的货物从同一个港口的1号码头运到3号码头,并没有进出港口;C的货物是通过汽车而不是水路运输的;D的货物至福州港码头后只是停靠,并没有装卸,所以这三项都不符合港口货物吞吐量的定义,只有B符合。

  63.B【解析】“临终”是一个不确定的偶然性事实,不知道什么时候会发生,所以B的允诺不属于附期限允诺,而是附条件允诺。A的“待甲60大寿”,C的“三年后”,D的“2004年”都是确定的必然性事实,都属于附期限允诺。

  64.C【解析】由定义可知,典范借鉴是在自身已经有一定业绩的基础上从他人那里学习的行为,A中甲村原来并无种植梨枣的业绩,不符合定义;B的甲不是自己去发现、学习乙的,而是乙主动提供帮助的,也不符合定义;D除了有与A同样的问题之外,“倒卖盗版光碟”的行为也不符合定义中“最佳做法”的要求。故只有C符合定义。

  65.B【解析】本题的关键词是“在考试过程中”,C和D的考生虽然在考前准备有所差异,但在考试过程中仍是得到同等对待的,并不违反考试公平。A则与考试无关。只有B的北京考生和偏远地区的考生由于资源的差异,在考试过程中得不到同等对待,违反了考试公平。

  66.B【解析】A中的医院未给聂某进行过敏皮试和C的仓库保管员酒后昏睡致使仓库失窃,都应属于过失造成的事故;D的黄某私自驾驶报废车辆发生车祸,则应属于当事人故意造成的事故。只有B中的铅笔是属于当事人故意或过失以外的偶然因素,因此由此发生的事故是意外事件。

  67.C【解析】C中匪徒的行为本身就不合法,小刘用砖头砸匪徒并没有损害任何人的“合法权益”,因此不属于紧急避险。A中的货物较之于旅客生命,B中的香烟摊较之于小郭的生命,D中的住户家的门较之于火灾可能带来的后果,都是“较小的合法权益”,所以为了另一方较大的合法权益而损害它们的行为是属于紧急避险的。

  68.A【解析】A中的小孩学习汉语和日语是同时的,因此不存在第二语言学习。B和C的中国学生都是先学习和运用了汉语之后才学习其它语言的,因此其后学习的英语和法语都是属于第二语言学习;D的外国留学生是先学习和运用了其本国的语言之后才学习汉语的,也是属于第二语言学习。

  69.C【解析】对于C中的“多”与“少”,肯定“多”必然否定“少”,肯定“少”必然否定“多”,但否定“多”不一定就是“少”,否定“少”也不一定就是“多”,所以这一对词正是相对反义词。

  而对于A,否定“生”就意味着“死”,否定“死”就意味着“生”;B则是否定“曲”就意味着“直”,否定“直”就意味着“曲”;D中否定“有”就意味着“无”,否定“无”就意味着“有”,所以这三对都不是相对反义词。

  70.C【解析】城市建设、城市交通和城市环境很显然都是属于城市的公共设施和公共事业,因此政府对它们的规划管理就是属于城市管理。城市市场经济运作则不包含在公益事业、公共设施和公共事业的范围中,所以C不属于城市管理。

  71.D【解析】从题干陈述:“实验组的认知能力比对照组差得多”可知,只有D项证明了吃辣椒对人的认知能力的影响,故答案为D。

  72.B【解析】题干结论为:“选举前的民意测验的操作出现了失误”,要想削弱该结论,最有力的证据就是证明民意测验操作没有出现失误。那么在调查中除了36%支持林、42%支持张的选民外,还有22%的选民没有拿定主意,他们最可能改变最后的选举结果,故答案为B。

  73.B【解析】答案为B。由题意知,盐度高也给养虾场带来了不幸,要解释这一现象,A、D项显然与题意不符,可排除;C项则是对虾繁殖快的阐述,与题意恰巧相反;只有B项幼虾的食物在盐度高的环境下难以存活,可以给养虾场带来不幸,是合理的原因。故答案为B。

  74.B【解析】若对题干结论提出质疑,必须对把大熊猫捕获到动物园进行人工饲养和繁殖的方法表示怀疑,A、C、D不能对这一问题进行阐述说明,只有B项可以,故答案为B。

  75.D【解析】题干的结论是:“没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层”,D项“当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用”,能够解决冰箱中的冷却剂的循环利用问题,这样就可以不让冷却剂中的化学成分扩散到空气中破坏臭氧层,最严重地削弱了以上论述,故答案为D。

  76.D【解析】由题干知,“高脂肪、高糖含量的食物有害人的健康”,并建议禁止未成年人食用高脂肪、高糖含量的食物。D项“高脂肪、高糖食品主要:χ心耆说慕】”最能削弱上述建议,故答案为D。

  77.C【解析】由题干的统计资料知,“有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名”是真实的。这就说明是愿意回答成绩排名的一般都是成绩较好的同学,因此在访问成绩较差的同学时,他们可能一般都没有回答这个问题,故答案为C。

  78.D【解析】从题意可知,题干论证的是需要同等学力的不同职业的收入水平状况,Ⅰ和Ⅱ两项明显不是构成论述的前提条件,故可排除;Ⅲ是对同等学力的有力论证,是其成立的前提;Ⅳ是对工资和收入对比的论证,Ⅲ和Ⅳ都是对同等学力的不同职业的收入状况的论证,故答案为D。

  79.B【解析】由题干知,应聘者的个性是面试测试的一个标准之一,但不是惟一的标准,故可排除C项和D项。A项工商界这个界定词太片面,不代表全部面试,不符题意。只有B项能够使面试主持者正确判断是否录用应聘者,故答案为B。

  80.A【解析】由题干知,烟草公司由于不能扣除广告费用,并要按含广告费用的营业收入纳税,烟草公司只好提高产品价格。B、C、D项与题意不符,只有A能说明这个原因,故答案为A。

  81.B【解析】此题可用代入法,即按原题的题设要求逐个检验选项,假设乙的话假,则乙必定是B型,则丁必定是O型,由此可以推断出四个人的血型状况,故答案为B。

  82.A【解析】由题干知,富有的国家需要有效率的经济运作,有效率的经济运作需要风险的存在,而政治的稳定需要财富的公正分配,而财富的公正分配又意味着风险的结束,由上述论述可以推出政治的稳定和经济的富有是对立的,不能共存,故答案为A。

  83.C【解析】题干结论是:充足的钙质的摄入是牧民拥有健壮体魄的必要条件。D项说明即使有充足的奶制品也可能没有健壮的体魄,是对题意的补充,可排除,A项是对结论的加强,B项也是题意一种补充说明,都可排除,只有C项说明有充足的奶制品作为食物的来源并不是牧民拥有健壮体魄的必要条件,即最能削弱题干论断,故答案为C。

  84.C【解析】由题干“汤姆和推销员不同岁,推销员比卡尔年龄小”,可推知乔治为推销员;由“乔治比医生年龄大,推销员比卡尔年龄小”,可知卡尔为律师,汤姆为医生,故答案为C。

  85.D【解析】由题干中可知那个时代的贫民主要食物来源是黑麦,因此贫民较多地受到麦角碱的:,相反,富裕的农民由于较少食用黑麦,从而较少地受到:,从材料中难以判断富裕农民与贫民哪个更多地意识到麦角碱的:,故答案为D。

  86—105题为常识判断题

  106.B【解析】由图表可知,1998年末移动电话用户为2386万户,1999年末为4330万户,即1999年增长了4330-2 386=1 944(万户),增长速度为1 944/2 386=81.5%。同理可算出2000年增长了8 453-4330=4 123(万户),增速为4 123/4 330=95.2%;2001年增长了14 522-8 453=6 069(万户),增速为6 069/8 453=71.8%;2002

  年增长了20662-14522=6 140万户,增速为6 140/14 522=42.3%,所以增长速度最快的应该是B。

  107.B【解析】由图表可知,2002年末电话用户约为42 000万户,2001年末电话用户约为32 000万户,也就是说2002年用户大约增加了10 000户,B为最佳答案。

  108.C【解析】第106题已经算出2002年移动电话用户比上年增加了6 140万户,如果2003年继续保持这个趋势,则2003年末应该有20 662+6 140=26 802(万户),答案中与此最为接近的是C的25 000万户,故相比其它三项,C为最佳答案。

  109.C【解析】第106题已经算出移动电话增长最多的是2002年的6 140万户,所以C不对。而由图表可以看出,1999年固定电话增速约为(11 000-9 000)/9 000=22.2%,2000年固定电话增速约为(15 000-11 000)/11 000=36.4%,2001年固定电话增速约为(18 000-15 000)/15 000=20%,2002年固定电话增速约为(21 000-18000)/18 000=16.7%。相比于移动电话的增速,固定电话显然要慢,A正确。图表显示的就是从1998年开始移动电话快速增长的情况,B也正确。D也由以上的计算可以看出,固定电话增速在2000年达到最高,之后就开始下降。

  110.C【解析】由图表可知,2002年末电话总量约为420 000 000部,人口13亿即13 000 000(百人),所以将420 000 000/13 000 000就得到大约30部/百人,应该选C。

  111.C【解析】资料显示,北京市出境旅游一、二月的相差幅度为(92-8.4)%=83.6%,二、三月的相差幅度为(60-8.4)%=51.6%,三、四月的相差幅度为(60+56)%=116%,四、五月的相差幅度

  为(93-56)%=37%,可见三、四月间变化幅度最大,应选C。

  112.A【解析】由图表可知,在所有的国家和地区中,只有泰国连续四个月是负增长,持续时间最长,可见泰国受疫情影响最长,应选A。

  113.B【解析】由图表可知,北京到香港二月增幅为23%,三月为92.5%,确实是三月比二月多,但是北京到澳门二月增幅为24.9%,三月为11.4%,是二月多于三月,所以B的描述是不对的。其它三项

  的描述都是正确的。

  114.C【解析】一月到五月,香港旅游的变化幅度为92.5+99.5=192(%),澳门的为119.6+99.4=219(%),泰国的为101.2+96.1=197.3(%),新加坡的为154.4+94=248.4(%),马来西亚的为146.3+93.9=240.2(%),韩国的为19.5+100=119.5(%),日本的为676.1+38.3=714.4(%),

  澳大利亚的为174+96.3=270.3(%),新西兰的为237.6+94.4=332(%),可见其中变化幅度最大的是C的日本。

  115.B【解析】由图表可知,日本和澳大利亚的旅游人数都是在一至三月是正增长,四、五月是负增长,二者变化趋势一致,所以应该选B。其它选项中的国家和地区变化趋势都不一致。

  116.B【解析】已知2003年第一季度北京房地产投资118亿元,占总投资的54%,所以2003年第一季度北京市总投资为118/54%=219(亿元);同理可以计算出津、沪、渝、穗四市的总投资分别为125,365,172,148(亿元),可以看出总投资居第三位的是重庆,选B。

  117.B【解析】2003年第一季度天津房地产投资额为30.5亿元,增速50.1%,如果按这个速度,则2004年第一季度天津房地产投资为30.5×(1+50.1%)=45.78(亿元),选B。

  118.D【解析】由表格看出,房地产投资增幅最大的是天津的50.1%,而不是重庆的41.3%,所以A不对;投资增长的总量上处于最领先地位的应该是上海的139.8亿元,而不是北京的118亿元,B也不对;广州的房地产投资仍然同比增长了8.8%,没有理由说它趋于平稳,C也无根据。只有D是正确的,上海的房地产投资确实是五市中最大的。

  119.C【解析】由表格看出,京、津、沪、渝、穗五市2002年第一季度的增速分别为46.5%,20.9%,23%,26.8%和2.1%,很明显是穗最慢,所以正确答案为C。

  120.D【解析】由表格看出,京、津、沪、渝、穗五市2003年第一季度房地产投资绝对量与上年同期相比,分别增加了118-98.1=19.9,30.5-20.3=10.2,139.8-107.9=31.9,43.7-31=12.7,70.7-65=5.7(单位:亿元),可知其中增加最多的是D的上海,绝对增加量达到31.9亿元。

  121.B【解析】资料明确指出,12项小康指标中有10项达到或者基本达到小康初始水平,但文化教育娱乐支出比重和人均绿地面积这两项与小康标准尚有一定差距,所以B说“均已达到小康标

  准”是不正确的;其它三项的描述都是正确的。

  122.B【解析】资料指出,1996至1998年间,东部地区小康实现程度有所下降,中部地区小康实现程度由79.8%上升到83.8%,西部地区小康实现程度由74.47%上升到78.73%,所以A、C、

  D都是正确的,但并不能由此推出中、西部的经济发展快于东部,B是无根据的,故本题应选B。

  123.C【解析】资料指出,1998年三大地带相比,东部地区小康实现程度为91.7%,中、西部的分别为83.8%和78.73%;1996年时,东、中、西部的小康实现程度则分别为91.87%,79.8%和74.47%,并且在描述这种差异时资料使用了“仍然”二字,可见这种差异不是偶然的,而是一贯的,因此可以推出C的结论,东部地区比中、西部地区小康实现程度高。其它选项资料中没有提到,也无法合理地推出,为无关选项。

  124.C【解析】由资料可以看出,城镇居民生活小康标准的五个方面指的是经济发展、物质生活、人口素质、精神生活水平和社会保障水平,没有包括C的城市环境建设。

  125.B【解析】资料指出,1996至1998年间,中部地区小康实现程度由79.8%上升到83.8%,增幅为83.8-79.8%=4%,西部地区小康实现程度由74.47%上升到78.73%,增幅为78.73%-74.47%=4.26%,所以二者的增幅相差4.26-4=0.26个百分点,选B。

关键词: 国考 真题

相关推荐:

澳门今晚开奖结果版权所有
Copyright 2010-2020 www.ccgwy.com 备案号:赣ICP备18006179号-7