2008年国家公务员考试(国考)行政职业能力测验(行测)真题及试题答案解析

时间:2023-07-16 18:26:31 作者:冲刺公考 来源:澳门今晚开奖结果

  2008年国家公务员考试(国考)行政职业能力测验(行测)真题及试题答案解析:

  2008年中央、国家机关公务员录用考试

  《行政职业能力测验》试卷

  说  明

  这项测验共有五个部分,140道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

  请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

  请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

  1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。

  2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

  3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。

  如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

  4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

  5.试题答错不倒扣分。

  6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

  第一部分 言语理解与表达

  (共40题,参考时限30分钟)

  请开始答题:

  1 .在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。对这段文字概括最准确的是:

  A 和谐源于中国古典音乐 B差异是和谐的必要条件

  C中国人很早产生了和谐观念 D音乐是对和谐的经典认识和体现

  2 . “黑马”一词其实是从英语舶来的,原指体育界一鸣惊人的后起之秀,后指实力难测的竞争者或在某一领域独树一帜的人,无贬义或政治含义。首先在英文中使用“黑马”的人,是英国前首相狄斯累利,他在一本小说中这样描写赛马的场面:“两匹公认拔尖的赛马竟然落后了,一匹‘黑马’,以压倒性优势飞奔。看台上的观众惊呼:‘黑马!黑马!’”从此,“黑马”便成了一个有特殊意义的名词。这段文字的主要意思是:

  A 论证“黑马”词义的起源 B 阐释“黑马”一词的内涵

  C 分析“黑马”词义的演变 D 介绍“黑马”的感情色彩

  3、中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。

  A 中国沙漠为外星研究提供理想场所 B中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究

  C 科学家为何选择中国沙漠作为研究对象 D具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点

  4 .中国古人将阴历月的大月定为30 天,小月定为29 天,一年有12 个月,即354 天,比阳历年少了11 天多。怎么办呢?在19 个阴历年里加7 个闰月,就和19 个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160 年。这段文字主要阐明的是:

  A 古代阴历中闰月设置的规律与作用 B中国古代历法在当时有先进水平

  C 阴阳历调和问题在古代是个世界性问题 D中国古代如何解决阴阳历差异问题

  5 .湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998 年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。这段文字意在说明:

  A .围湖造田是一项弊大于利的错误举措B .占用湿地是造成长江洪水的重要因素

  C .人类应该反省自身行为对环境的破坏D .应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用

  6 .作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有卜分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但随着我国现代化建设的加速,文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。对这段文字概括最准确的是:

  A .文化遗产保护工作要有新思路 B .要重视现代化建设带来的新问题

  C .新形势下亟须加强文化遗产保护 D .诸多因素威胁着文化遗产的生存状态

  7 .能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。

  这段文字的核心观点是:

  A.改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

  B .能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

  C .提高能源价格有利于合理利用与节约能源

  D .要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

  8 .商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。对这段文字概括最准确的是:

  A .独特的创意并非成就商业设计的绝对要素

  B .对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的

  C .成功的设计必须能够艺术地展现产品特质

  D .商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

  9 .中国消费信贷市场的现状,使得对中国银行业投人巨资的西方银行在信用卡业务上仍是投资,没有盈利。不过,外资银行对中国信用卡市场并没有失掉信心。虽然中国的消费者没有透支消费的习惯,而这个“硬币”的另一面是中国居民的个人负债率很低,中国内地的个人消费信用市场才刚刚开始发展,这对外资银行是极具吸引力的。

  这段文字中的“硬币”指代的是:

  A .中国银行业 B .中国消费信贷市场

  C . 中国消费者的消费习惯 D .中国居民的经济状况

  10 .”缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略.就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼于似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。这段文字着重抒发怎样的感慨?

  A .急于实现目标,必然付出代价 B .淹没在物欲中的人生是枯燥无味的

  C .人们只重目的,忽略了过程的享受 D .时间可以转化为钱,却无法转化为美

  11 .将以下6 个句子重新排列组合:

 、 任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。

 、 揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐?

 、 作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。

 、 甚至揣度自己也未见得容易多少。

 、 人不能把脚两次伸进同一条河里。

 、 比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁,当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。排列组合最连贯的是:

  A .③ ⑥ ⑤ ② ④ ① B .⑤ ① ⑥ ③ ② ④

  C .① ⑥ ③ ⑤ ② ④ D .② ④ ⑥ ③ ⑤ ①

  12 .歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!”这段文字意在强调帕格尼尼:

  A .火一样的激情 B .魔鬼般的演奏

  C .超强的模仿力 D .高超的表演力

  13 .费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:

  A .使文化的发展方向更为可控 B 使人们能更加适应不断发展的文化

  C .使人们更深刻地了解文化的来源和特点D 使不同文化之间的融合和转变更为容易

  14 一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘,其中有一家公司写了一封信给他:“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正。于是他给这个公司写了一封感谢信。几天后.他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。这段文字主要想告诉我们:

  A.机会往往在不经意获得 B.公司招聘时更看重求职者的态度

  C .谦虚能获得更多知识和别人的尊重 D.良好的文字功底是成功求职的前提

  15 . 气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。这段文字旨在说明气候变暖:

  A .会使全球降水总量减少 B.对局部地区来说利大于弊

  C .将给世界经济带来消极影响 C .将导致世界各国农业结构发生变化

  16 .华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。”气象研究所的墙上写这句话的目的是:

  A .希望人们多理解气象工作的困难和苦衷

  B .督促员工致力于杜绝工作中的任何差错

  C .劝勉员工甘于默默无闻、不计个人名利

  D .突出气象研究工作本身所具有的特殊性

  17 .虽然黑猩猩和人类的进化史大约有99 . 5 %是共同的,但大多数思想家把黑猩猩视为与人类毫不相干的怪物,而把自己看成是万物之主。对一个进化论者来说,情况绝非如此。认为某一物种比另一物种高尚是毫无客观依据的。不论是黑猩猩和人类,还是蜥蜴和真菌,都是经过长达30 亿年的所谓自然选择这一过程进化而来的。这段文字意在阐明:

  A .大多数思想家并不理解进化论的思想B .真正的思想家应对所有物种一视同仁

  C .所有物种事实上都是自然选择的结果D .黑猩猩与人类的进化史实际极为相似

  1 8 .几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片”—— 形象;而他们却是”视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。这段文字表达的主要意思是:

  A 漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆 B 顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

  C 顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻D 这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

  19 .汽车是对环境影响较大的商品,汽车厂商支持环保事业、进行环保宣传,似乎是理所应当的。环保应当是汽车企业在发展中必须认真考虑的因素,但要求汽车企业没有利润甚至亏损来做环保,显然是不现实的,而且也不会持久。汽车企业在发展的同时采取新的技术措施,尽量减少对环境的污染,符合社会发展大趋势,才是长久之策。这段文字的核心观点是:

  A .环保与实现企业利润存在矛盾

  B .发展环保事业应该注重从实际出发

  C .技术革新是解决汽车影响环境问题的关键

  D .汽车企业应在发展的同时充分重视环境保护

  20 . 20 世纪60 年代以前,世界各国普遍注重防洪的工程措施,即通过修建大堤、水库等水利设施对洪水进行控制。但在60年代以后,世界各国在防洪规划中越来越重视非工程措施的运用,即通过洪水预警、灾情评估、洪灾保险等多种手段,结合各种工程措施.从而尽可能减少洪灾对人类经济、环境和社会发展的影响。这段文字主要谈的是:

  A . 世界各国防洪理念的转交 B .世界各国控制洪水的新途径

  C .单纯重视防洪工程不能有效控制洪水 D .非工程措施逐渐成为防洪规划的主导

  21 .建设资源节约型、环境友好型社会要注意 目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重:θ嗣袢褐诮】档乃廴、空气污染加剧问题。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .可持续性 B .轻重缓急 C .孰轻孰重 D .先后次序

  22 .对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是 的不智之举。

  填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .削足适履 B .扬汤止沸 C .矫枉过正 D .舍本逐末

  23 .中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要 人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然 ,也是时代的呼唤。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .增强 要求 B .提高 结果 C .加强 需要 D .提升 途径

  24 .中国古代数学家对“一次同余论”的研究有 的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容 的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .完全 否定 B .明确 忽视 C .绝对 动摇 D .明显 怀疑

  25 .随着广播、电视和报纸等大众传媒进人千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力 扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上 着社会舆论。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .日益 影响 B .逐步 控制 C .渐渐 干扰 D .不断 引领

  26 .近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互 、越走越远和共同反思三个阶段.这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的 ;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .渗透 排挤 B .结合 无视 C .渗透 轻视 D .结合 限制

  27 .上世纪60 年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度 般地飞跃,同时飞跃的还有车手的 性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .奇迹 技术 B .闪电 危险 C .魔术 冒险 D .戏剧 重要

  28 .企业到底是不是适合开展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往 , 发展时机。填入画横线部分最恰当的一项是:

  A .无所适从 贻误 B 一筹莫展 痛失

  C .举棋不定 耽误 D .优柔寡断 错过

  29 . 事实证明。自从资本市场诞生以来,股市从来就不是一个投资场所, 都是投机者在博弈。股票的价格从来就没有在经济学者理论上的 价格驻足。更多的是在泡沫和负泡沫之间来回奔波。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .实际 稳定 B .基本 均衡 C . 事实 稳定 D .本质 均衡

  30 .由于古人视彗星出现为不祥, 对其非常重视,几乎每一次出现都有比较 的记录填入画横线部分最恰当的一项是:

  A .因此 隐晦 B .加之 准确 C .故而 详细 D .反而 迷信

  31 .一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击”( CultureShock ) ,有人更 地译为“文化休克”;这种不适应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融人新的环境,大多数人都采取了 的态度。填入画横线部分最恰当的一项是:

  A .巧妙 事在为人 B .形象 兼容并蓄

  C .生动 人乡随俗 D .夸张 顺其自然

  32 .有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为 ,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张, 了国内油品市场。填入画横线部分最恰当的一项是:

  A .手段 影响 B .掩护 扭曲 C .名义 抑制 D .幌子 牺牲

  33 .疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到 。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐 它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料, 地称之为“海油”。 填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .焦虑 淡忘 亲切 B .担忧 漠视 形象

  C .异样 适应 生动 D .奇怪 习惯 幽默

  34 .在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本 ,谁就占据先机,谁就会走在发展的 ;谁人口素质低、人力资本 不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .丰富 前沿 累积 B .充足 前锋 积累

  C .强大 前端 聚集 D .雄厚 前列 积聚

  35 .水资源 不是能够无限供给的,可持续发展的 应当是建立污水回收系统,循环利用。多数城市的污水处理率还较低,污水处理费仅是自来水水费的一半左右,而仅凭 我们就能判断,使污水重新进入城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .自然 目标 想象 B .既然 途径 观察

  C .显然 思路 直觉 D .当然 基础 常识

  36 .在为学(不管学什么)的道路上, 来说,并不存在可以 的“捷径”;但是,我们却 避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A.一般 一蹴而就 应该 B .目前 一帆风顺 能够

  C.总体 平步青云 尽量 D .客观 唾手可得 必须

  37 . 10 年过去了,1997 年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还 。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的”矫正”迅速 为地区金融危机,至今仍让人 。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .记忆犹新 蔓延 扼腕叹息 B .恍如昨日 扩展 谈虎色变

  C .历历在目 演变 心存余悸 D .历久弥新 衍生 不寒而栗

  38 .不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的 ,均有其工作的目标和重点。我们必须 目标,抓住重点,有所取舍,集中 做属于我们该做的事。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .差距 制定 物力 B .差别 明确 精力

  C .区别 实现 财力 D .差异 确定 人力

  39 .在这种人才供需状况下,简单地把市场当时 不了的东西弄到某种库房里暂时存放, 它的上市时间,显然不是解决问题的办法, 你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .接受 预测 似乎 B .容纳 改变 或许

  C .转化 控制 既然 D .消化 拖延 除非

  40 .作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要 ,能够在注重细节当中比他人观察得更细致、 ,在某一细节的操作上做出榜样,并形成 ,使每个员工都不敢马虎,无法 。只有这样,企业的工作才能真正做细。填人画横线部分最恰当的一项是:

  A .明察秋毫 周密 威慑力 搪塞 B .明辨是非 周详 使命感 推脱

  C .抓大放小 透彻 好习惯 塞责 D .高瞻远瞩 入微 内聚力 敷衍

  第二部分 数量关系

  (共20题,参考时限20分钟)

  一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  请开始答题:

  41.157 65 27 11 5 ()

  A.4 B.3 C.2 D.1

  42.

  A.12 B.14 C.16 D.20

  43.1 ( )

  A. B. C. D.

  44.67 54 46 35 29 ( )

  A.13 B.15 C.18 D.20

  45.14 20 54 76 ( )

  A.104 B.116 C.126 D144

  二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

  请开始答题:

  46.若x,y,z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式中正奇数的是:

  A.yz-x B.(x-y)(y-z) C.x-yz D.x(y+z)

  47.已知=,那么x的值是:

  A.- B. C.- D.

  48.{an}是一个等差数列,a3+a7-a10=8,a11-a4=4,则数列前13项之和是:

  A.32 B.36 C.156 D.182

  49.相同表面积的四面体,六面体,正十二面体以及正二十面体,其中体积最大的是:

  A.四面体 B.六面体 C.正十二面体 D.正二十面体

  50.一张面积为2平方米的长方形纸张,对折3次后得到的小长方形的面积是:

  A.m2 B.m2 C.m2 D.m2

  51.编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少页?

  A.117 B.126 C.127 D.189

  52.5年前甲的年龄是乙的三倍,10年前甲的年龄是丙的一半,若用y表示丙当前的年龄,下列哪一项能表示乙的当前年龄?

  A.+5 B.+10 C. D.3y-5

  53.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?

  A.42.5元 B.47.5元 C.50元 D.55元

  54.某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?

  A.2 B.3 C.4 D.6

  55.小华在练习自然数求和,从1开始,数着数着他发现自己重复数了一个数。在这种情况下,他将所数的全部数求平均,结果为7.4,请问他重复的那个数是:

  A.2 B.6 C.8 D.10

  56.共有100个人参加某公司的招聘考试,考试内容共有5道题,1-5题分别有80人,92人,86人,78人,和74人答对,答对了3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过考试?

  A.30 B.55 C.70 D.74

  57.一张节目表上原有3个节目,如果保持这3个节目的相对顺序不变,再添进去2个新节目,有多少种安排方法?

  A.20 B.12 C.6 D.4

  58.某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?

  A.550 B.600 C.650 D.700

  59.甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?

  A.10月18日 B.10月14日 C.11月18日 D.11月14日

  60.甲、乙、丙三种货物,如果购买甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果购买甲4件、乙10件、丙1件需花4.2元,那么购买甲、乙、丙各1件需花多少钱?

  A.1.05 B.1.4 C1.85 D.2.1

  第三部分 判断推理(共35题,参考时限40分钟)

  一、图形推理。请按每道题的答案要求作答。

  请开始答题:

  61.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  62.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问题处,使之呈现一定的规律性:

  63.请从所给的四个选项中,选出最符合左边五个图形一致性规律的选项:

  64.请从所给的四个选项中,选出最符合左边五个图形一致性规律的选项:

  65.下面四个所给的选项中,哪一选项的盒子不能由左边给定的图形做成:

  三、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题:

  66.立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:

  A.甲在自己的玉米地里种植大豆

  B.乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕

  C.丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种

  D.丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂

  67.天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列不属于天然孳息的是:

  A.送给他人的猫崽 B.从羊身上剪下的羊毛

  C.牛被宰杀后发现的牛黄 D.公园里的柿子树所结的果实

  68.绿色壁垒是指一些国家和国际组织通过制定环境标准和法规,为保护生态环境、人类以及动植物生命安全与健康而直接或间接采取的各种限制或者禁止贸易的措施,它是能对进出口贸易产生影响的一种非关税贸易壁垒。根据上述定义,下列属于绿色壁垒行为的是:

  A.某大型连锁超市只销售通过绿色食品检验的进口农产品

  B.一家纺织品进出口公司销往欧洲的10余吨棉纱因检测出含有德国禁用的偶氮染料而停止出口

  C.某公司向国外出口大蒜,因途中货轮上的温控设施出问题,部分大蒜到港后变质,结果所有大蒜被退回

  D.一家工厂生产的木质卧室家具在美国市场销售量非常可观,但由于美国提高了木质卧室家具的关税,其出口量大受影响

  69.失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症侯群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:

  A.“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流

  B.幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流

  C.因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难

  D.因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问

  70.职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。 根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

  71.价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者:ι缁峁怖娴男形。

  根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:

  A.几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格

  B.某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售

  C.拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

  D.一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价

  72.生态移民是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。

  根据上述定义,下列属于生态移民的是:

  A.贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡

  B.几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

  C.某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

  D.张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父母将家产变卖,来到上海与张三一起居住

  73.危机公关是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。根据上述定义,下列属于危机公关的是:

  A.由于台风影响,某企业的户外广告牌被风吹倒,企业派员工前去修复

  B.某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策

  C.某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下滑,企业高层领导决定转向新的领域

  D.某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准

  74.附加值是附加价值的简称,是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:

  A.某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名

  B.雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具

  C.某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装

  D.个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售

  75.流通加工是指物品在从生产地到使用的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、帖标准、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是:

  A.某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

  B.某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

  C.杂货店将购时的西红柿按质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

  D.某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免某碎裂

  三、类比推理。先给出一组或多组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  请开始答题:

  76.法律:约束

  A.新闻:广播 B.政策:规范 C.历史:借鉴 D.制度:学问

  77.京剧:芭蕾

  A.指南针:火药 B。唐装:油画 C.佛教:基督教 D。武术:拳击

  78.安居乐业:颠沛流离

  A.吸收:放弃 B。简单:杂乱 C.雪中送炭:雪上加霜 D。巧夺天工:鬼斧神工

  79.蛹:蝶

  A.丑小鸭:白天鹅 B.胚胎:婴儿 C.种子:花朵 D.蝌蚪:青蛙

  80.窑:陶瓷

  A.学校:学生 B.烤箱:面包 C.砖。鹤 D.整数:自然数

  81.国家:政府:行政

  A.公司:经理部:经理 B.野战军:作战部:参谋

  C.董事会:经理部:职员 D.总司令:军官:命令

  82.争议:仲裁:听证

  A.诉讼:审判:旁听 B.通货膨胀:宏观调控:货币政策

  C.突发事故:现场抢救:善后处理 D.交通安全:交通法规:交通警察

  83.岩石:矿物:成份

  A.森林:树木:木材 B.粘土:沙子:石头

  C.器官:组织:功能 D.酒精:饮料:果汁

  84.( ) 对于 知识 相当于 分析 对于 ( )

  A.书本 理论 B.学习 结论

  C.学问 研究 D.学生 研究员

  85.电子政务 对于 纸张 相当于 ( ) 对于 ( )

  A.电子邮件 信封 B.网络歌手 歌迷

  C.网上购物 现金 D.电脑游戏 软件

  四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  请开始答题:

  86. 历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?

  A.有许多语言文学家正在研究这些语言文字

  B.古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的

  C.许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护

  D.现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低

  87.史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?

  A.在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

  B.按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

  C.抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

  D.据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

  88.从2005年7月开始,敦煌研究院对莫高窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地调控和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫高窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年的45万人次增加到2006年的55万人次。由此可以推出:

  A.莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利

  B.合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化

  C.预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡

  D.科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

  89.某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规:褪ι肯嗯涮。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。

  以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?

  A.调查显示,租用校车比购买校车更经济

  B.该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废

  C.该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长

  D.该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划

  90.甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  甲 × √ √ √ × √ × × √ ×

  乙 × × √ √ √ × √ √ × ×

  丙 √ × √ × √ √ √ × √ √

  考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-10题的正确答案是:

  A. ×、×、√、√、√、×、√、×、√、×

  B. ×、×、√、√、√、√、√、×、√、×

  C. ×、×、√、√、√、√、√、√、√、×

  D. ×、×、√、×、√、√、√、√、√、×

  91.有专家建议,为盘活土地资源,有效保护耕地,让农民像城市人一样住进楼房是个不错的选择,这样就可以将农民现有的住房“叠起来”,从而节省大量土地资源。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?

  A.由于农民的生活习惯,他们大多表示不愿意住楼房

  B.建楼房消耗的资源与建现有的农民住房水泵的资源差不多

  C.有农民表示,即使搬进楼房居。且膊换峤钟械姆孔硬鸬

  D.农民住进楼房后远离田地,影响农业生产,会从效益上降近土地资源的利用

  92.我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。由此可以推出:

  A.长江以北地区的酸性污染物排放较少 B.长江以南地区的土壤偏碱性的较少

  C.沙尘天气可有效降近酸雨出现的几率 D.有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小

  93.有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:

  A.建材行业应该进一步严格环保标准

  B.建材行业应努力降低产品的有害物质含量

  C.挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格

  D.适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质

  94.为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。据此可知,下列陈述正确的有:

 、、有的营业网点调入了新成员

 、、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%

 、、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%

  A.只有Ⅰ B.只有Ⅰ和Ⅱ C.只有Ⅱ和Ⅲ D. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

  95.最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?

  A.外地人占该市总人口的比例高达40%

  B.外地人占该市总人口的比例不足30%

  C.该市中低收入人群中,外地人占40%

  D.该市中低收入人群中,本地人占不足30%

  第四部分 常识判断(共25题,参考时限10分钟)

  96.下列关于法律体系的表述中,不正确的是:

  A.法律体系由法律部门组成 B.我国社会主义法律体系尚不完备

  C.中华法系也即我国的社会主义法律体系 D.法律体系是一国法律有机联系的统一体

  97.我国有权制定行政法规的主体,限于:

  A.国务院  B.国务院和省级人民政府

  C.国务院及国务院各部、各委员会 D.国务院和省级人民政及较大市的人民政府

  98.某省人民政府和规章与国务院某一部门的规章不一致,按照法律规定,下列做法正确的是:

  A.由国务院裁决  B.由最高人民法院裁决

  C.由国务院法制办公室裁决

  D.由全国人民代表大会常务委员会对违法的规章予以撤销

  99.我国对法律溯及力问题,实行的原则是:

  A.法在任何情况下均溯及既往

  B.法在任何情况下均不溯及既往

  C.法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

  D.法在一般情况下均不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

  100.根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是:

  A.国家主席代表中华人民共和国接受外国使节

  B.某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》

  C.国务院某部发布《关于认真学习贯彻<行政机关公务员处分条例>的通知》

  D.国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

  101.下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是:

  A.局长、厅长。委员会主任

  B.副局长、副厅长、委员会副主任

  C.人民法院副院长、人民检察院副检察长

  D.副省长、副市长、副州长、副县长、副区长

  102.下列关于土地所有权的说法中正确的是:

  A.土地全部属于国家所有

  B.城市土地属于国家所有

  C,土地全部属于集体所有

  D.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

  103.“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民,法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?

  A.合法行政 B.合理行政

  C.程序正当 D.诚实守信

  104.小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是:

  A.向人民政府申请行政复议  B.向人民法院提起行政诉讼

  C.向公务员主管部门提出申诉 D.向人事争议仲裁委员会申请仲裁

  105.下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?

  A.税务机关对纳税人采取的强制执行措施

  B.工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照

  C.公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留

  D.中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定

  106.根据法律规定,以下属于行政裁决的是:

  A.深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁

  B.山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定

  C.某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决

  D.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

  107.按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应生自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定,而按照《行政许可法》的规定,行政机关一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是:

  A.依据《律师法》,在30日内作出是否颁发的决定

  B.依据《行政许可法》,在20日内作出是否颁发的决定

  C.因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定

  D.可以选择依据《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定

  108.关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定?

  A.甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开

  B.乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开

  C.丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新

  D.丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利

  109.卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?

  A.该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

  B.该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

  C.该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

  D.该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

  110.对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是:

  A.行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付

  B.完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益

  C.清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾

  D.行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返还

  111.王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,王某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是:

  A.王某投资成立有限责任公司,王某无需承担公司债务

  B.王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还

  C.王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还

  D.王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任

  112.根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是:

  A.支付赔偿金 B.返还财产 C.消除影响 D.恢复原状

  113.张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是:

  A.张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿

  B.张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

  C.张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿

  D.张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。

  114.方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是:

  A.方某应当负全部责任

  B.方某和童某父亲都要承担责任

  C.意外事件,方某不需要承担责任

  D.童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任

  115.陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:

  A.陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋

  B.陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

  C 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

  D.陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

  116.我国《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定;下列有关风险负担的表述正确的是:

  A.特定物的风险在合同成立后即由买受人承担

  B.需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人

  C.在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人

  D.在由于标的存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人

  117.关于国有资产管理,下列说法不正确的是:

  A.国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权

  B.国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律,行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益

  C.履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值

  D.违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任

  118.甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是:

  A.过于自信的过失 B.疏忽大意的过失

  C.间接故意 D.直接故意

  119.王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是:

  A.属于正当防卫,不负刑事责任  B.属于意外事件,不负刑事责任

  C.属于防卫过当,应当负刑事责任  D.属于故意杀人,应当负刑事责任

  120.下列关于共同犯罪的说法,正确的是:

  A.被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种:π形,也是胁从犯

  B.乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处

  C.甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯

  D.丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯

  第五部分 资料分析(共20题,参考时限20分钟)

  所给处的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。请开始答题:

  一、根据所给图表、文字资料回答121-126题。

  图1:1994至2006年全国报纸印刷量增长曲线

  表2:1994至2006年全国报纸印刷量增长曲线

  在1994至2006年间,全国报纸印刷总量持续增长。

  以2004年为例,年印刷量在10亿对开张以上的企业有30家,其中印刷量增长的企业占90%,而且全部增长5%以上,增长率达两位数的企业占66.67%。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有26家,其中印刷量增长的有25家,增长率达到两位数的有19家。

  到了2005年,年印刷量在10亿对开张以上的企业有29家,其中印刷量增长的有17家,增长5%以上的有11家,而保持两位数增长的有8家。印刷量减少的企业有11家。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有31家,其中印刷量增长的有20家,增长5%以上的有16家,保持两位数增长的有13家。印刷量减少的企业有10家。

  再看2006年,年印刷量在10亿对开张以上的企业有31家,其中印刷量增长的有19家,增长5%以上的有14家,保持两位数增长的有10家。印刷量减少的企业有11家。年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有28家,其中印刷量增长的有20家,增长5%以上的有14家,保持两位数增长的有7家。印刷量减少的企业有8家。

  121.2004年印刷量增长率在5%以上的企业有( )家

  A.19 B.49 C.55 D.无法判断

  122.2005年,年印刷量在5亿对开张以上的企业中,印刷量增长率为负的企业所占比例是( )

  A.16.6% B.32.3% C.35.0% D.38.3%

  123.2006年,年印刷量在10亿对开张以上的企业中,印刷量增长5%以上,且低于10%的企业有( )家

  A.3 B.4 C.5 D.8

  124.以下关于1994至2006年年印刷量、年增长率的说法中,正确的是( )

  A.年平均增长率在10%以上 B.年增长量最多的是2001年

  C.年增长率大于10%有8个年份 D.1998年的年增长量不到2002年的一半

  125.2005年与2006年相比,年印刷量在5亿对开张以上的企业中,以下正确的一行是( ) 2005 2006

  A.年印刷量减少的企业数 11 11

  B.年增长率低于5%的企业数 33 31

  C.年增长率在两位数的企业数 13 10

  D.年印刷量10亿对开张以上的企业占企业总数的百分比 49% 50%

  126.根据资料,下列可以解释报纸印刷量增长率变化的事例是( )

  A.1994年各大报纸的发行量出现萎缩

  B.2003至2005年出现电子报纸等新媒体

  C.2000至2002年各大报纸纷纷增加版面

  D.1997至1999年各大报纸刊登的广告数量持续减少

  二、根据下图回答127-130题。

  1990至1992年和2000至2002年全球发展中地区饥饿人口的比例示意图

  127.1990-2002年间,当地人民食物获取状况恶化的地区是( )

  A.拉丁美洲和加勒比 B.南亚 C.撒哈拉以南非洲 D.西亚

  128.按1990-2002年间的发展趋势,有几个地区将能够达到或超过2015年发展中地区(总体)的目标水平( )

  A.3个 B.4个 C.5个 D.6个

  129.若南亚地区1992年总人口数为15亿,该地区平均人口年增长率为2%,那么2002年南亚地区饥饿人口总量为多少亿人( )

  A.3.30 B.3.96 C.4.02 D.4.82

  130.下列说法中,不能从图示信息中获得支持的是( )

  I.1992-2002年间,北非饥饿人口的数量并没有因人口总量的变化而变化

  II.1992-2002年间,东南亚和南亚地区的饥饿人口比例基本能反映发展中地区的总体概况

  III.1992-2002年间,发展中地区的饥饿人口主要集中在南亚地区和撒哈拉以南非洲地区

  IV.1992-2002年间,东亚地区在改善人民饥饿状况的工作方面最为突出

  A.I B.II和III C.I和III D.I和IV

  三、根据下列文字说明、表1和表2回答131-135题

  某市2005年就该市城镇居民和农民参加体育锻炼及其影响因素,开展了一项调查。调查结束后按城乡、性别分别进行了统计,统计结果如下两张表所示。

  查结束后按城乡、性别分别进行了统计,统计结果如下两张表所示。

  表1:2005年某市城镇居民和农民参加体育锻炼项目情况统计(%)

  城镇 农村 男 女

  武术健身气功 6.0 2.1 4.7 5.9

  健身操舞秧歌 12.8 8.0 3.8 20.1

  健美力量练习 7.3 5.8 8.5 5.4

  自行车 23.8 21.0 24.7 21.8

  登山 14.9 10.4 14.4 13.8

  球类 31.6 16.8 37.9 19.9

  步行 63.7 72.3 57.9 72.7

  游泳 17.6 4.1 16.4 13.9

  跑步 23.8 25.9 29.2 19.1

  其他 13.3 9.5 11.9 13.3

  表2:2005年某市城镇居民和农民参加体育锻炼的影响因素(%)

  城镇 农村 男 女

  缺乏组织 8.8 3.6 7.0 7.4

  缺乏指导 7.8 4.7 7.1 6.8

  缺乏场地设施 13.2 8.0 12.1 14.1

  工作忙、缺少时间 21.8 21.5 32.7 24.6

  家务忙、缺少时间 9.2 20.8 17.6 10.5

  体力工作多,不用参加 3.4 15.9 7.8 11.8

  惰性 4.9 7.5 15.9 6.7

  没兴趣 1.4 9.1 6.8 6.1

  131.在各项体育项目的普及程度上,农村与城镇相比( )

  A.登山高于城镇 B.步行低于城镇 C.自行车高于城镇 D.健身操舞秧歌低于城镇

  132.与男性相比,在女性中更普及的两个体育项目是( )

  A.球类 步行 B.跑步 游泳C.步行 健身操舞秧歌 D.健身操舞秧歌 跑步

  133.根据表2,在被调查的全体人群中,选择“缺乏组织”的人占全体人群的比例可能是( )

  A.5.2% B.6.2% C.7.1% D.8.2%

  134.无法从表2获得支持的判断是( )

  A.家务过多成为影响男性参加体育锻炼的第二大因素

  B.惰性对女性参加体育锻炼的影响小于对男性的影响

  C.无论城镇或农村,兴趣都是影响人们参加体育锻炼的最重要因素之一

  D.无论城镇或农村,男或女、工作忙已成为影响人们参加体育锻炼的第一大因素

  135.无法从表1、表2获得支持的判断是( )

  A.农民对体育锻炼的不恰当看法和认识更普遍一些

  B.与城镇居民相比,农民参加体育锻炼的项目比较单调

  C.在全民健身方面,培养农民参加体育锻炼的兴趣可能比城镇居民更迫切

  D.男性因工作压力放弃体育锻炼的更多一些,而女性因家务压力放弃体育锻炼更多一些

  四、根据下面表1、表2回答136-140。

  表1:2001至2005年世界主要国家和地区经济增长率比较(%)

  国家和地区 2001年 2002年 2003年 2004年 2005年 2001至2005年平均增长率

  世界总计

  发达国家和地区

  美国

  欧盟

  日本

  发展中国家和地区

  中国

  印度

  俄罗斯

  巴西

  马来西亚

  亚洲四小龙

  中国香港

  中国台湾

  韩国

  新加坡 2.4

  1.2

  0.8

  2.0

  0.2

  4.1

  7.5

  3.9

  5.1

  1.3

  0.3

  0.5

  -2.2

  3.8

  -1.9 3.0

  1.5

  1.6

  1.3

  -0.3

  4.8

  8.3

  4.7

  4.7

  1.9

  4.4

  1.9

  4.2

  7.0

  3.2 4.1

  1.9

  2.5

  1.4

  1.8

  6.7

  10.0

  7.2

  7.3

  0.5

  5.5

  3.2

  3.4

  3.1

  2.9 5.3

  3.2

  3.9

  2.4

  2.3

  7.7

  10.1

  8.0

  7.2

  4.9

  7.2

  8.6

  6.1

  4.7

  8.7 4.9

  2.6

  3.2

  1.8

  2.6

  7.4

  10.2

  8.5

  6.4

  2.3

  5.2

  7.3

  4.1

  4.0

  6.4 4.0

  2.1

  2.4

  1.8

  1.4

  6.3

  9.5

  6.4

  6.1

  2.2

  4.5

  4.3

  3.1

  4.5

  3.9

  表2:2001至2005年国内生产总值居世界前10位国家比较(亿美元、%)

  位

  次 2001年 2005年

  国家和 国内生 占世界

  地区 产总值 的比重 国家和 国内生 占世界

  地区 产总值 的比重

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10 世界总计 315750 100

  美国 100759 31.9

  日本 41624 13.2

  德国 18913 6.0

  英国 14313 4.5

  法国 13398 4.2

  中国 13248 4.2

  意大利 10904 3.5

  加拿大 7051 2.2

  墨西哥 6221 2.0

  西班牙 6084 1.9 世界总计 443849 100

  美国 124551 28.1

  日本 45059 10.2

  德国 27819 6.3

  中国 22289 5.0

  英国 21926 4.9

  法国 21102 4.8

  意大利 17230 3.9

  西班牙 11237 2.5

  加拿大 11152 2.5

  巴西 7941 1.8

  136.2005年和2001年相比较,国内生产总值占世界比重变化幅度最大的国家是( )

  A.美国 B.日本 C.中国 D.法国

  137.2001到2005年间,完全符合曲线所显示的经

  济发展趋势的国家和地区有( )

  A.2个 B.3个

  C.4个 D.5个

  138.下面描述不正确的是( )

  A.从2001年开始,我国国内生产总值及其占世界的比重一直在上升

  B.大部分国家和地区经济增速在2001至2004年不断加快,2005年有所减缓

  C.从2001年开始,发达国家经济增长速度一般低于主要发展中国家和地区

  D.2001至2005年间,香港经历了比台湾、新加坡更加剧烈的经济波动和发展

  139.下列说法正确的是( )

  I.2001至2005年间,与主要发展中国家相比,亚洲四小龙的经济增长相对放慢

  II.2001至2005年间,日本经济开始摆脱“停滞”状态,经济形势逐渐好转

  III.2001至2005年间,国内生产总值在世界排名的变化趋势和其占世界比重的变化趋势是一致的

  A.I B.II C.I和II D.II和III

  140.能从表1、表2获得支持的说法是( )

  I.整个世界的财富越来越集中到少数几个发达国家中

  II.传统的世界经济强国在世界经济中的排名和地位已经发生了根本性变化

  III.主要的发展中国家在世界经济中扮演着越来越重要的角色

  A.I B.II C.III D.I和II

  参考答案及解析

  1.【 答案】B.【 解析】 材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B 。选项A 和D 错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C 主体错误

  2 .【 答案】 C 。【 解析】 材料介绍“黑马”一词的含义时,用了“原指……”’、”后指……”,表明了这一词义的变化过程。因此正确答案选C。

  3 .【 答案】 A 【 解析】 材料第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A 。选项B 在材料中找不到依据;选项C “为何”在材料中没有明确交代;选项D 主体错误。

  4 . [答案】 D :【 解析]材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题,因此正确答案选D。选项A 主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B 不是材料的主要目的;选项C 在材料中没有明确表述。

  5 . [答案】 D 。【 解析]材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D 。选项A 主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B 过于绝对化;选项C 太宽泛。

  6 ,【 答案】 D 。【 解析】 选项A 主体不对,材料没有谈到“新思路”;选项B 太宽泛笼统;选项c 是根据材料得出的推论、不是对材料本身的概括。

  7 . [答案]C【 解析】 材料的第一句话表明了核心观点,后面用“因为”引导出的内容都是在表述持这一观点的理由.因此正确答案选C。选项A 是对材料最后一句话的概括,不是整段材料的观点;选项B 的主体不对,材料的重点不是在谈“能源的无谓浪费”问题;选项D 是根据材料作出的推论而不是这段文字本身的观点,而且“价格杠杆会调节能源流向”等在材料中是用来证明观点的理由而不是观点木身。

  8 . [答案】 C 。【 解析]材料第一句后半句(转折后面)是关键句,强调的是商业设计应该“把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”,因此正确答案选C 。选项A 主体不对,材料不是在谈“创意”;选项B 把“吸引顾客”放在第一位,与材料原意不符;选项D 仅仅强调“关联性”与材料强调重点不符。

  9 .【 答案】 C 。【 解析】 本题要我们指出“硬币”这一暗喻的本体是什么。“硬币”所在的转折复句是在对“中国的消费者”的“消费习惯”进行分析,因此正确答案选C 。

  10.[ 答案】 B :【 解析】 本题的问题和要求特别值得注意,要求回答的是材料抒发了“怎样的感慨”,即要求回答的是作者的“感慨是什么”,而不是“对什么发生感慨”。明白了问题和要求,结合材料最后一句话,就不难理解正确答案选B 。选项A“付出代价”之说在材料中找不到依据;选项C 是感慨的对象而不是感慨的内容本身;选项D 主体不对。

  11 .【 答案】D。【 解析】 本题属于语句排序题,关键在于明了各句的性质。句① 是作者的结论,其他句子是得出结论的依据。这一结论是对“心理活动”和“创作活动”二者的结论,循着这一顺序和思路看其他句子,则句② ④ 说的是心理活动、③ ⑥ 说的是创作活动,则可知举个材料的顺序是:先谈心理活动② ④ ,后谈创作活动⑥ ③ .再用众所周知的哲理⑤ 作佐证,最后得出自己的结论① ,因此正确答案选D 。

  12 .【 答案】 D 。【 解析】 材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。

  13 .【 答案】A【 解析】“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,囚此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。

  14 .【 答案】 C 。【 解析】 材料中这个青年的故事的核心是:他在别人指出了他的缺点后,表现出的谦虚使他获得了对方的认可,因此正确答案选C 。选项A中的”不经意”不符合材料本意;选项B 主体不对,材料重点不是谈论公司招聘时更看重什么;选项D与材料内容相悖。

  15【 答案】 c 【 解析】 材料中转折连词“但”的后面即材料的后一句是重点,因此正确答案选C。

  16 .【 答案】 B 【 解祈】 这句话将做对、做错两种悄况进行对比.意在强调后者,因此正确答案选B 。

  17 .【 答案】 c :【 解析】 材料从黑猩猩入手,阐明了对待物种的科学认识,囚此正确答案选C。

  18 .【 答案】 C )【 解析】 材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。

  19 .【 答案】 C 。【 解析】 材料最后一句“采用新的技术措施… … 才是长久之策”是关键句,因此正确答案选C 。

  20 .【 答案】 A 【 解析】 材料后半部分,即转折后是重点。“越来越重视非工程措施”表明防洪理念在转变,因此正确答案选A 。选项B 中的“控制洪水”概括错误,“洪水预警、灾情评估”等并不能“控制洪水”' ;选项C 指出了作者否定的对象,没有表明作者要支持的观点;选项D 没有依据,材料中说“越来越重视非工程措施”只是表明原来不重视,现在越来越重视了,但并不表明现在将非工程措施当成主导。

  21 .【 答案】 A ~【 解析】 根据横线后“要着重解决影响… … 发展’”的句意来看.题干强调的是应该注意把解决问题与发展结合起来考虑,因此正确答案选A “可持续性”。

  22 . [答案】 A 。【 解析]综述和注释是文章的有机组成部分,纯粹因为版面限制而去“砍”、删.是典型的削足适履,因此正确答案选A 。

  23 · 【 答案】 A 。【 解析】 前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步‘’增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。

  24 . t 答案】 B 。【 解析]从材料的后半部分来看,这种“独创性和继承性”是明显而又确定的,因此第一空填“明确”。第一二空前有“不容”,意思是“不允许”。“地位”不能“不允许”别人“动摇”,而“否定”、“怀疑”与“地位”不能搭配,因此选“忽视”。正确答案为B 。

  25 .【 答案】 D 。【 解析】 关键看后一空。材料中说到传媒影响力越来越大、成为大众的“主要信息来源”,对社会舆论不仅仅是“影响”(语义分量不足),也不是“干扰”(褒贬色彩不对),也不是“控制”(语义分量过重),只有“引领”比较合适,因此正确答案选D 。

  26 .【 答案】 C 。【 解析】 第一空对应前文的“融合”,因此选“渗透”;第二空对应后文的“漠视”, 因此选“轻视”。正确答案为C 。

  27 .【 答案】 B 。【 解析!第一空根据前文赞助“滚滚而来”带来的是水平和速度提高很快,因此选“闪电”;第二空根据后面“慢下来”表明赛车过快影响车手的安全,因此选“危险”。正确答案选B 。

  28 .【 答案】 A 。【 解析】对问题没有确定答案、不知道该怎么办才好,最贴切的是“无所适从”, 与“时机”搭配最恰当的是“贻误”。正确答案选A .

  29 .【 答案】B【 解析】 材料并没有绝对化地说股市都是投机者,因此第一空用“基本”上“在泡沫和负泡沫之间来回奔波”并不仅仅说股票价格不稳定,更指其价格与正常价值关系失衡,因此用“均衡”。正确答案选B。

  30 .【 答案】 C 。【 解析】 第一空前后文存在明显的因果关系,因此答案在A , C 中选。从文意可看出古人很重视,因此应该记录得很“详细”。正确答案选C 。

  31 .【 答案】 B 。【 解析】 把”文化冲击”表述为“文化休克”,更具体形象,所以第一空填“形象”; 第二空前说为了“排遣乡思”而不是要抛弃母文化,选“兼容并蓄”更准确。正确答案选B 。选项A “事在人为”语义不明;选项C”人乡随俗”是一种行为方式而不是生活态度;选项D “夸张”不符合语义。

  32 .【 答案】 B 。【 解析】 投机商的“来料加工”只是为其投机作“掩护”;国内成品油供应紧张,表明市场被“扭曲”而不正常了。正确答案选B 。选项A “手段”感情色彩不符;选项C “以… … 为名义”搭配不当;选项D “牺牲了……市场”搭配不当。

  33 ,【 答案】 B .【 解析】 突破点在第三空。把粘稠的蓝藻称为“海油”,是一种“形象”化的表述,因此答案选B 。选项A 中的“亲切”和选项D 中的“幽默”与材料感情色彩不符;选项C “生动”与句意不符。

  34 .【 答案】 D 。【 解析】 “资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”; “人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D 。

  35 .【 答案】 D 。【 解析】 关键是第三空。根据“污水处理费仅是自来水水费的一半”,就得出“使污水重新进人城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多”的结论,是仅凭常识作出的判断,而不是“想象”、“观察”、“直觉”得来的结论,因此答案选D 。

  36 .【 答案】 D 。【 解析]材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径.但主观上还是“必须”努力避免走弯路,因此答案选D 。

  37 .【 答案】 B 。【 解析】 “10 年过去了”, “痛楚和无奈”依然存在,结合“似乎还”,应该选“恍如昨口”;由一国而波及整个地区,是一个‘”扩展”的过程;可怕的危机让人今天谈起来依然害怕,用“谈虎色变”比较合适。答案选B 。选项A “记忆犹新”与“似乎还”语气不合;选项C 的“历历在目”与“痛楚和无奈”不能搭配;选项D 的“历久弥新”与文意不符。

  38 . [答案】 B 。【 解析]“明确目标、集中梢力”是最常用的搭配,因此正确答案选B 。

  39 .【 答案】 D 。【 解析]第三空是关键,根据语气可以判断这是一种不可能的假设,只能选“除非”,因此正确答案选D 。

  40 .【 答案】 A 。【 解析】 第一空与后文联系看,强调的是观察细致,因此填“明察秋毫”;第二空与“细致”相结合共同作“观察”补语最恰当的是“周密”;第三空领导形成了“威慑力”,员工自然就无法“搪塞”。答案选A 。

  41.D 解析:第一项等于第二项乘以2加第三项,依次类推。

  42.C 解析:三角形两底角之和减去顶角然后乘以2等于中间的数。

  43.D 解析:前一项的分母加分子等于后一项的分子;前一项的分母的2倍加分子等于后一项的分母。

  44.D 解析:两两之和等于一个数(11,10,9,8,7)的平方。

  45.C 解析:3、5、7、9等平方加减5。

  今年数学运算试题有三个特点:第一,传统典型试题如“行程问题”、“人数问题”等连年出现的题目,今年没有出现,詹凯老师在大纲点评当中就明确指出,今年试题将“突破传统”;第二,试题难度相对平均,没有过难的题目,能一眼选出答案的题目也很少;第三,一个非常有意思的现象是,15道数学运算试题当中,有6道题的答案是“B”,比重较大。

  46.【答案】B。

  【新东方名师詹凯解析】这道题只要看清楚“x、y、z是三个连续的负整数,并且x>y>z”这个条件,很容易发现,B选项的值恰好为1,符合题目要求。

  47.【答案】B。

  【新东方名师詹凯解析】这道题并没有太大的技巧性,从两个方向求解都能得到正确结果:或者解方程,或者带入法求解。求解的时候注意计算不要出错就行。

  48.【答案】C。

  【新东方名师詹凯解析】詹凯老师在国考基础班、专项班、冲刺班当中对“等差数列的运算性质”做过详尽的解析。等差数列有两条最重要的性质

  (1)等差数列的平均值等于正中间的那个数(奇数个数或者正中间那两个数的平均值(偶数个数)

  (2)任意角标差值相等的两个数之差都相等,即

  这道题应用这两个性质可以简单求解。

  因此a7=8+4=12,而这13个数的平均值又恰好为正中间的数字a7,因此这13个数的和为 12×13=156

  在最后一步计算当中,可以应用“为数原则”。

  49.【答案】D。

  【新东方名师詹凯解析】詹凯老师在课上讲解“几何题”时给出了四条定理,在这道题当中可以直接应用。

  (1)等面积的所有平面图形当中,越接近圆的图形,其周长越小。

  (2)等周长的所有平面图形当中,越接近圆的图形,其面积越大。

  以上两条定理是等价的。

  (3)等体积的所有空间图形当中,越接近球体的几何体,其表面积越小。

  (4)等表面积的所有空间图形当中,越接近球体的几何体,其体积越大。

  以上两条定理是等价的。

  直接应用定理(4)就可以选出正确答案。

  50.【答案】C。

  【新东方名师詹凯解析】詹凯老师在冲刺班讲课当中专门强调过两个概念“对折n次”以及“折n折”。

  51.【答案】B。

  【新东方名师詹凯解析】这道题只要细心计算,就不会出错。前100页用去的数字的个数为 9+2×90=189

  其中,“9”代表1至9这九页用去的数字个数;“2×90”代表10至99这90页用去的数字个数。

  三位数的页码用去的数字个数为 270-189=81

  每页用去3个数字,因此三位数的页码一共有 81÷3=27页

  从100页开始,到126页,恰好有27页。

  52.【答案】A。

  【新东方名师詹凯解析】利用整式的恒等变形,这道题就不难求解。在求解过程中引入两个未知量——假设甲的年龄为A,乙的年龄为B,则根据题意

  方程“设而不求”的思想,贯穿在詹凯老师讲课当中,这种方法在利用方程求解过程中能起到事半功倍的效果。

  53.【答案】B。

  【新东方名师詹凯解析】詹凯老师上课时曾经指出“讲义中数学运算144道试题中最为重要的一道题是第87题,‘缴电费’问题。”类似问题曾经多次出现在国家、地方公务员考试当中,詹凯老师上课时曾经用三种解法来解这道题。在这里只利用最简便、快速的方法来求解。

  如果该用户15吨水全部都交5元钱/吨,则他应当交75元水费,比实际缴纳额少了12.5元。少缴纳的12.5元是因为未超出标准用水量的部分每吨少缴纳2.5元。因此标准水量为 12.5÷2.5=5吨

  因此,无论是15吨或是12吨,都已经超过了标准水量,所以用水12吨时,应当比用水15吨少缴纳 3×5=15元

  因此,用水量为12吨时,应缴纳水费

  62.5-15=47.5元

  54.【答案】A。

  【新东方名师詹凯解析】方程,还是方程!假设有x个不合格的零件,那么合格零件就有(12-x)个。根据题意

  10(12-x)-5x=90

  解得,x=2。

  55.【答案】B。

  【新东方名师詹凯解析】这道题的入手点是“自然数”,既然是自然数求和,那么这个和一定是正数。假设小华对n个数进行了求和,那么根据整数的要求

  7.4×n

  一定为整数,因此n的尾数只能是0或者5。

  如果n=10,则其平均数不到5.5,因为1至10的和为55,而如果重复的数字出现在1至9之间,那么这10个数的和一定小于55,它们的平均数小于5.5。

  如果n=20,则其平均数超过8.5,因为1至19的和为190,而如果重复出现的数字出现在1至19之间,那么这20个数的和一定大于190,它们的平均数大于8.5。

  因此,n只能为15。

  从1到14,这14个数的和为105,而这15个数的和为

  7.4×15=111

  所以,小华多数的数字为111-105=6

  56.【答案】C。

  【新东方名师詹凯解析】这道题是这次数学运算当中难度最大的一道题。关键在于从哪个已知条件入手。

  考虑未被答对的题目总数为

  (100-80)+(100-92)+(100-86)+(100-78)+(100-74)=90

  由于必须错误3道或者3道以上才能够不通过考试,因此最不理想的情况就是这90道试题恰好是有30个人,每个人错误3道试题。

  这样,能够通过考试的人为100-30=70人。

  57.【答案】A。

  【新东方名师詹凯解析】詹凯老师讲课时曾反复强调,这类所谓的“排列组合问题”完全可以不使用“排列数”、“组合数”来求解,只需要利用“加法原理”以及“乘法原理”就可以求解。

  将2套节目插入3套节目当中,注意到第一套节目之前以及最后一道节目之后还可加入,因此插入第一套新节目时可有4种选择,等插入这套节目之后,再插入第二套新节目时可有5种选择。因此总共可安排的播放方案有

  4×5=20种

  这道题很多考生容易错选为选项B,因为这些考生直接利用了P(4,2)这个“排列数”来进行计算。这样计算没有考虑两个节目同时插在一个节目空档当中的情况,因此是错误的。詹凯老师提醒各位考生,遇见“排列组合”问题,不要随意使用排列数、组合数,回归到“加法原理”以及“乘法原理”,解题就不会出错了。

  58.【答案】B。

  【新东方名师詹凯解析】詹凯老师在讲解“折上折”类的“价格问题”时,曾反复强调,这类问题要对折扣进行两次相除;其次,从出题者的角度来讲,为了不“为难”自己,出题者喜欢将原价出为整数价格——即包含10的整数幂次最多的那个价格。这道题应用这个思路可以带入B进行检验,发现正确,快速求解。如果按照常规思路,则可以这样计算。

  384.5+100=484.5元

  这个价格是相继进行了8.5折以及9.5折之后的价格,因此原价为

  元

  59.【答案】D。

  【解析】这道题搞清楚两个事情就容易求解:第一,所谓每隔n天去一次的含义是,每(n+1)天去一次,因此题目的条件可以变为“甲每6天去一次,乙每12天去一次,丙每18天去一次,丁每30天去一次。”第二,需要考虑5、7、8、10四个月有31天。

  6、12、18、30四个数的最小公倍数为180,因此再过180天,四个人才能够再在图书馆相遇。而180天后应当是11月14日。

  60.【答案】A。

  【解析】这道题涉及到整式的恒等变形。假设甲、乙、丙三种货物的单价分别为A、B、C,则根据题意

  3A+7B+C=3.15

  4A+10B+C=4.20

  第一式乘以3得到 9A+21B+3C=3×3.15

  第二式乘以2得到 8A+20B+2C=2×4.20

  以上两式相减可得 A+B+C=1.05元

  从以上解析可以看出,今年的数学运算与以往传统试题不大相同,虽然有一些试题与以往国考题类似,但是几乎没有一道试题在短时间内无法求解。但是从考试策略看来,这些试题的计算量并不。幸徊糠质蕴獾募记尚砸脖冉细。从考生反馈的情况看来,数学运算仍然是平均花费时间较多的一个部分。

  61. D 【 解析】每行三个图形中包含的小图形的数目和种类都相同。

  62. D 【 解析】每行的前两个图形去同存异得到第3个图形。

  63. D 【 解析】题干每个图形的内部图形与外部图形不相交。

  64. C 【 解析】所给各图形线段露头数分别为3,5,1,2,0,(4),是连续的自然数。

  65. C 【 解析】带斜线的两个面不可能相邻。

  66. A 【 解析】题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C 不符合要点(2)

  67. A 【 解析】题干中定义的要点:由所有权人取得。选项A不符合这个要点。

  68. B 【 解析】题中的定义要点:(1)国家和国际组织(2)环境标准(3)非关税壁垒。选项A不符合要点(1)。选项C不符合要点(2),其涉及的是产品质量标准。选项D不符合要点(3) 。

  69. D 【 解析】题中的定义要点:(1)神经中枢病损(2)丧失口语、文字的表达领悟能力。选项A、B不符合要点(1),选项C不符合要点(1)。

  70. C 【 解析】题中的定义要点:(1)工作重压(2)身心季度疲倦。选项A不符合要点(1)。选项B、D不符合要点(2) 。

  71. B 【 解析】题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者:ι缁峁怖。选项B不符合要点(1)。

  72. A 【 解析】题中的定义要点:(1)保护生态或生态恶劣(2)整体迁移。选项B、C不符合要点(1)。选项D不符合要点(2) 。

  73. D 【 解析】题中的定义要点:(1)企业或者品牌产生危机(2)自救行动。选项A不符合要点(1)。选项B、C不符合要点(2) 。

  74. D 【 解析】题中的定义要点:(1)有效劳动(2)产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点(1)和(2)。选项B不符合要点(1)。选项C不符合要点(2) 。

  75. D 【 解析】题中的定义要点:(1)流通环节(2)实质加工。选项A不符合要点(1)。选项B、C不符合要点(2) 。

  76. B 【 解析】法律约束(人的)行为,政策规范(组织的)行为。

  77. D 【 解析】京剧与武术都是国粹,芭蕾与拳击都是舶来品。

  78. C 【 解析】前后互为反义词,且均为成语。

  79. B 【 解析】前者是束缚状态的生命,后者是自由状态的生命。

  80. B 【 解析】前者是烧制场所,后者是产品。

  81. B 【 解析】政府是国家的权力机构之一。作战部是野战军的权力机构之一。

  82. A 【 解析】争议对诉讼,仲裁对审判,听证对旁听。

  83. C 【 解析】岩石一般包括矿物,器官一般大于组织;分析矿物成分,了解组织功能。

  84. C 【 解析】学问与知识互为近义词,分析与研究互为近义词。

  85. C 【 解析】电子政务不需要纸张为工具,网上购物不需要使用现金。且均为一项活动。

  86.C 【解析】本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是现有6000多种文字,每两周消失一种,结论是到2050年,90%的文字消失。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项C是对论证过程的削弱,说明尽管文字在消失,但是已经采取有效的保护措施,因此到2050年不一定会有90%的文字消失。选项A是说语言学家正在研究这些文字,选项B提到古代文字的遭遇,选项D对比非文盲比例,这些都不能对目前消失的文字起到削弱的作用。

  87.B 【解析】本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。

  88.D 【解析】本题属于推出类的题目。通过阅读陈述类题目的技巧知道:文章主旨是:莫高窟的预约参观方法有效调控游客的流量。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的抽象概括,说明科学的方法(预约参观)可以创造更大价值(保护了文物和增加了参观人数)。选项A是说为游客提供了便利,文章中没有提到,只是说更优质的服务;选项B是说实现利益最大化,过于绝对,不严谨;选项C是说之前游客流量不平衡,不能从原文推出。

  89.D 【解析】本题属于假设类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是学校规:褪ι肯嗯涮,结论是不批准增加校车。同支持类题目的解题技巧一样,假设类的题目要求:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项D联系起了师生数量和校车数量的关系,既然学校规:褪ι肯嗯涮,而教育主管部门不打算扩大师生数量,那么就没有必要增加校车。选项A与原文意思无关;选项B未能联系前提和结论进行解释;选项C是说适龄儿童不会有较大增长,但是只要有增长就要增加校车,因此表述不严谨。

  90.B 【解析】本题属于逻辑游戏类的题目。这类题目一般都有技巧,此题采取代入法即可,将答案代入进行检验,很快得到正确选项B。

  91.D 【解析】本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是给农民建楼房,结论是节省土地资源。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项D说明农民搬入楼房以后,因为远离田地,降低了土地资源的使用效率,是对结论的削弱。选项A虽然削弱了前提,说明农民不愿意入住楼房,但是在削弱的强度上来看:削弱结论最强、削弱过程其次,削弱前提最弱,因此A不是最佳选项;选项B是说两者消耗差不多,相比而言,不能很好削弱题干;选项C是说有些农民的做法,同样不能很好地削弱题干。

  92.C 【解析】本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是北方多沙尘,沙尘和土壤偏碱性,结论是南方多酸雨,北方少酸雨。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项C正是对主旨的抽象概括,说明沙尘天气可以降低酸雨出现的几率。选项A是说污染物排放,原文中无法推出;选项B是说南方土壤偏碱性较少,因为酸雨少的原因有两方面:沙尘和土壤偏碱性,因此不能因为南方多酸雨就认为土壤偏碱性较少,有可能少沙尘是主要原因;选项D是说多酸雨地区也少沙尘天气,正好颠倒了论证的因果关系。

  93.D 【解析】本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。

  94.D 【解析】本题属于解释类的题目。通过阅读陈述类题目的技巧知道:在撤销减员之前,打算减员3%;撤销减员之后,占员工数3%的老城三店被撤销,但是最后只减员1.5%。看似矛盾的前后关系,一定可以找到合理的解释就是解释类的题目的解题思路,陈述Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都很好地解释了矛盾的原因即老城三店中有不超过1.5%的员工补充到其它店中,因此选项D正确。

  95.A 【解析】本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。

  96. C 【 解析】“中华法系”指中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。中华法系是世界上五大法系之一,即:中华法系、大陆法系、英美法系、伊斯兰法系、印度法系,其中印度法系和中华法系已经解体。

  97. A 【 解析】《立法法》第五十六条第一款规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”

  98. A 【 解析】根据《立法法》第八十六条:地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

  本题属于部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致的情形,应由国务院裁决。

  99. D 【 解析】《立法法》第八十四条:法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。

  100. B 【 解析】《立法法》第六十六条:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治州人民代表大会常务委员会没有制定自治条例的权限。

  101. D 【 解析】《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长;选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准;选举上一级人民代表大会代表。

  102. B 【 解析】《宪法》第十条:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。B项正确。AC明显错误,直接排除。D应该是除由法律规定的归国家所有,其它的归集体所有。D. 农村和城市的土地除由法律规定属于集体所有以外,属于国家所有

  103. A 【 解析】国务院印发的《全面推进依法行政实施纲要》关于合法行政的条款:行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。

  104. C 【 解析】《中华人民共和国公务员法》第90条规定,"公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的

  105. C 【 解析】最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第一条:公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围,其中即包括“公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为”,公安机关对现行犯或重大嫌疑分子刑事拘留即属于这一行为。

  106. D 【 解析】AC属于民事范畴,B属于行政处罚,只有D属于行政裁决。

  107. A 【 解析】《行政许可法》第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

  108. D 【 解析】公开条例第十六条 各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

  109. D 【 解析】根据行政复议法,对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;对行政复议决定不服的,当事人可以作出选择,可以依法向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,由国务院依法作出最终裁决。

  110. A 【 解析】B应该“完善集中统一的公共财政体制”,C应该是“逐步解决”,D是“严禁以各种形式返还”。据《依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制”相关内容:完善集中统一的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益;完善财政转移支付制度,加大转移支付力度,缓解基层财政困难;清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;完善和规范行政机关工作人员工资和津补贴制度,逐步解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾;行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度,行政事业性收费和罚没收入必须全部上缴财政,严禁以各种形式返还;行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付。

  111. A 【 解析】我国《公司法》规定第三条:公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

  112. A 【 解析】《国家赔偿法》第二十五条规定:国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。

  113. B 【 解析】我国《民法通则》第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,

  可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人,

  或者征得他的法定代理人的同意。”可见张某的行为属于合法民事行为。《民法通则》

  第十四条:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。

  114. A 【 解析】根据《民法通则》第一百二十七条之规定,这属于一起典型的动物伤人的特殊侵权案例。特殊侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据该条之规定,侵权人的唯一免责事由只能是其能证明是因为受害人故意或第三人故意造成损害后果的才予以免责,本案显然不符合免责条件。故方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。

  115. C 【 解析】《物权法》第九十一条:不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装

  设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条:不动产权利人因用水、排水、

  通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损

  害;造成损害的,应当给予赔偿。

  116. C 【 解析】《合同法》第一百四十四条:出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人

  另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

  117. A 【 解析】《物权法》第四十五条:法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。

  国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。《物权法》

  第五十四条:国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用

  以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。由法律条文可见,国家举办

  的事业单位不是其直接支配的不动产或动产的所有人,但是可以根据法律和国务院

  的有关规定,获得国家的授权,代表国家行使包括占有、使用、收益及处分在内的

  物权。

  118. C 【 解析】所谓间接故意,行为人明知自己的行为可能发生:ι缁岬慕峁,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于:峁姆⑸,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。显然对于丙的死亡,甲并不是持积极追求的心态,故属于间接故意。

  119. D 【 解析】《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其

  他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造

  成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任”。本案中王某晕倒,其不法侵害已经停止,

  故张某行为不属于正当防卫,更不属于防卫过当。故意杀人罪指故意非法地剥夺他

  人生命的行为,本案中张某对王某的死,主观上持故意心态,客观上实施了剥夺其

  生命的行为,构成故意杀人罪,应负刑事责任。

  120 .D【 解析】我国刑法第二十五条第一款明确规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”共

  同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有

  刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个

  条件缺一即不构成共同犯罪。胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不

  具被犯规故意条件,排除A。B项中的丙从不参与组织卖淫,但其在卖淫者和嫖客

  之间牵线搭桥、勾通撮合,使他人卖淫活动得以实现的行为单独构成了介绍卖淫罪。

  职务犯罪:指国家工作人员、企业工作人员或者其他工作人员利用职务上的便利,进行非法活动或者对工作严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,破坏国家对职务的管理职能,依照刑法应当受到处罚的行为的总称。C项中甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为。

  D项符合共同犯罪必须具备三个条件,国有保险公司骗保属于贪污罪,则丁和戊构成贪污罪。

  121. D。【解析】以往这类问题的D选项“无法判断”从未作为正确选项出现过,然而这道题根据文字材料的第二段无法得出印刷量增长率在5%以上的企业个数,因为根据“年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有26家,其中印刷量增长的有25家,增长率达到两位数的有19家”这句话,只能知道印刷量增长率分别达到或超过10%以及不到10%(但也是增长)的企业个数。

  122. C。【解析】根据第三段中“年印刷量在10亿对开张以上的企业有29家,”以及“年印刷量在5亿至10亿对开张之间的企业有31家”两句资料可知,年印刷量在5亿对开张以上的企业一共有60家,其中10亿对开张以上有11家印刷量减少,5亿至10亿对开张之间有10家印刷量减少,一共有21家印刷量增长率为负。因此这些企业占企业总量的比例为 细心的考生会发现,两类企业中,印刷量增长的企业分别为17家与20家,合在一起为37家,而印刷量减少的有21家,还有两家企业哪里去了呢?根据材料推断,这两家企业应当是印刷量恰好不变。

  123. B。【解析】根据第四段中“增长5%以上的有14家,保持两位数增长的有10家”可知,符合要求的企业有4家。

  124. A。【解析】这道题讲究解题策略。A选项需要繁琐计算,因此先不进行判断。B选项不正确,因为2004年增长量比2001年多;C选项不正确,因为一共有9个年份的增长率大于10%;D选项不正确,1998年的增长量(绝对量)为541-459.81>540-460=80,而2002年的增长量(绝对量)为1067.38-938.91<1070-930=140,因此1998年的增长量超过了2002年的一半。只可能是A选项正确。

  A选项当中的“年平均增长率”的概念有很多考生存有疑问。究竟这个“平均”是算数平均值还是几何平均值?其实在这套考卷的最后一题的表格当中已经给出了这个问题的答案。资料分析的最后一题的表1统计了2001-2005年平均增长率,计算的是算术平均值。因此在本题当中,年平均增长率也按照算数平均值来理解。

  125. B。【解析】这道题需要耐心读材料找答案。A选项不正确,因为2005年印刷量在5亿对开张以上的企业,有11+10=21家印刷量减少的企业,11家只是年印刷量10亿对开张以上的企业中印刷量减少的企业个数;B选项较为繁琐,先不进行判断;C选项不正确,因为2005年增长率在两位数的企业数为8+13=21家,21家只是年印刷量5-10亿对开张企业中保持两位数增长的企业数;D选项不正确,因为2006年印刷量在10亿对开张以上的企业有31家,而印刷量在5-10亿对开张的企业有28家,因此年印刷量10亿对开张以上的企业占企业总数的百分比大于50%。只可能是B选项正确,需要注意的是B选项当中年增长率低于5%的企业包括了增长率为负的企业。

  这道题出的并不十分严谨。因为根据文字材料只能知道增长率5%以上的企业数量和总企业数量,增长率在5%以下的企业数量并不能够由两者相减得到,因为可能有企业的增长率恰好为5%,这也是为什么在解析当中提到“B选项较为繁琐”的原因。但是根据题目其余选项的明显错误,只能忽略这个不严谨之处。

  126. B。【解析】A选项不正确,1994年的增长率为正,因此各大报纸发行量不可能出现萎缩;B选项正确,正因为电子报纸能新媒体的出现,使得报纸的印刷量增长变缓(注意,这并不代表减少);C选项不正确,如果2000年至2002年各大报纸纷纷增加了版面,那么年印刷量应该增加更快;D选项不正确,“广告数量”属于无关信息。

  127. D。【解析】这道题很简单,从图中可以看出只有西亚地区的饥饿人口百分比增大了。

  128. B。【解析】发展中地区(总体)的2015年目标为饥饿人口百分比降至10%。有四个地区按照其发展趋势可以达到这个目标,分别为北非、拉丁美洲和加勒比、东亚、东南亚

  129. B或C。

  【解析】这道题存在争议。对于“平均人口年增长率”有两种不同理解。

  如果按照2%是算数平均值,那么到2002年,南亚地区饥饿人口总量将变为 亿

  如果按照2%是几何平均值,那么到2002年,南亚地区饥饿人口总量将变为 亿

  130. C。【解析】这道题要讲究阅读资料的技巧,需要注意图形资料中给出的全部都是饥饿人口占该地区的人口总量的百分比,因此只要某个说法在谈论饥饿人口的绝对数量,那么这个选项一定是无法从图示信息中获得支持的。I说法无法获得,因为该说在

  谈论饥饿人口的绝对数量;III说法无法获得,因为该说法也在讨论饥饿人口的绝

  对数量。由此可知,选项C正确。

  对于另外两个说法,确实能从图示信息中获得支持。II说法正确,因为东南亚和南亚地区的饥饿人口比例最接近于发展中地区(总体)饥饿人口比例;IV说法正确,因为东亚地区与东南亚地区从1992年-2002年饥饿人口百分比都降低了5个百分点,这两个地区在改善人民饥饿状况的工作方面最为突出。

  131. D。【解析】这道题很简单,只要从表1横向比较四组数据即可获知。

  132. C。【解析】这道题也很简单,只要找出选项中的两个体育项目,女性参加百分比都比男性多

  的一个选项即可,只有C选项符合这个条件。

  133. C。【解析】这道题略有难度。由于选择“缺乏组织”的男性比例为7.0%,而女性比例为7.4%,因此全体人群中选择“缺乏组织”的人口比例一定介于这两个数之间,只有C选项符合这个条件。

  这里对于为何“一定介于这两个数之间”做一个解释。假设男性占人口总量的比重为X,则女性占人口总量的(1-X),选择“缺乏组织”的人口占全体人群的比例为

  由于X介于0和1之间,因此这个值一定在7.0与7.4之间。

  134. C。【解析】这道题很简单,A、B、D三个选项都可以从表2当中直接获得,只有C选项的说法不正确。

  135. D。【解析】这道题的B、C选项均容易判断,A选项并不好判断,但是D选项的后半句明显错误,因为女性因家务压力放弃体育锻炼的百分比比男性低,直接选出这个选项即可。

  136. A。【解析】本题需要注意“比重变化幅度最大”并不代表比重增加,比重减少幅度如果很大,也符合题意。美国国内生产总值占世界比重变化减少了3.8个百分点,它的变化幅度最大。

  137.B。【解析】该增长率曲线先单调增加之后略微下降,符合这个规律的只有美国、马来西亚和中国香港3个国家和地区。

  138. D。【解析】这道题并不难。A选项正确,中国国内生产总值的增长率始终保持正值且为表格所统计的所有国家中最高,因此中国国内生产总值及其占世界的比重一直在上升;B选项正确,根据表1可以明显看出;C选项正确,根据表1可以明显看出;D选项不正确,因为新加坡的经济波动比香港更大。

  139. C。【解析】I说法正确,从表1中亚洲四小龙的平均增长率比主要发展中国家低能够得到这个结论;II说法正确,日本在2001、2002两年经济增长率在0%左右徘徊,从2003年开始经济增长率开始逐渐增大,经济形势逐渐好转。由此直接选择C选项即可。

  III说法并不正确,英国、法国国内生产总值在世界排名均下降,但是占世界比重均上升。

  140. C。【解析】这道题讲究解题技巧。如果说法III正确,那么不用看其余说法,直接选择C即可,因此先看说法III。III说法正确,主要发展中国家中国和巴西国内生产总值 占在世界的比重均增加,且排名上升。

  I说法错误,由表2可以看出,世界的财富越来越分散到各个国家当中;II说法错误,世界经济强国的排名和地位没有太大变化,比如美国、日本、德国仍然占据着前三的位置,因此没有发生根本性变化。

关键词: 国考 真题

相关推荐:

澳门今晚开奖结果版权所有
Copyright 2010-2020 www.ccgwy.com 备案号:赣ICP备18006179号-7